Quali sono i generi alimentari che avanzano di più in cucina? Il pane vince sicuramente il primo premio. Perché il pane raffermo rappresenta l’alimento “principe dello spreco” domestico e non solo. Il pane si sa, avanza sempre in casa, è difficile prevederne il consumo esatto, così si tende a comprarne di più quotidianamente e molto di più in occasione di eventi con ospiti. E non ditemi che non è vero. Perché a me succede sempre. E allora non buttiamolo via il pane, conserviamolo e utlizziamolo per preparare tante gustose ricette anti spreco.
Ecco allora nascere spaghetti e polpette con quello che avanza, un piatto completo, simpatico, perfetto per i bambini, assolutamente in versione vegan.
La mia versione delle polpette con quello che avanza è formata da pane raffermo e gambi di broccoli, ma potete usare anche avanzi di legumi e altri cereali.
Verdura…tanta verdura…in un primo piatto
- Spaghetti con le veg polpette
- Pasta tiepida con taccole, piselli e polpettine di baccelli
- Lasagne veg alle verdure di primavera
- Ravioli tofu e spinaci
- Maltagliati veg di ceci e kamut con pesto di gambi di broccoli
- Spaghetti alla curcuma, pomodori secchi e cavolini arrosto
- Crespelle veg con bietole e nocciole
- Gnocchi veg con porri e gambi di asparagi
SPAGHETTI E POLPETTE CON QUELLO CHE AVANZA
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di spaghetti
- 100 g di salsa di pomodoro
- 100 g di gambi di broccoli o altra verdura tipo scarola, carote, piselli, patate, ecc.
- 100 g di pane raffermo ammollato nel latte (peso strizzato)
- 50 g di farina di ceci
- 100 g di pangrattato
- 1cucchiaino di curcuma (facoltativo)
- succo di mezzo limone
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione:
- Cuocete la salsa di pomodoro nel più classico dei modi e gli spaghetti in abbondante acqua salata.
- Lessate i gambi di broccoli e tagliateli a piccoli pezzetti.Nel caso di altra verdura avanzata, è sufficiente tagliarla.
- Unite la farina di ceci, il succo di limone (serve a annullare il gusto dei ceci) poco olio, sale, pepe, il pane ammollato e strizzato.
- Mescolate quanto basta per rendere l’impasto compatto.
- Formate delle piccole polpette, passatele nuovamente nel pangrattato e cuocetele in olio bollente per 5 minuti. Scolate e mettete da parte. In alternativa potete cuocerle in forno per 10-15 minuti in base alla loro grandezza.
- Saltate gli spaghetti con la salsa di pomodoro e aggiungete le polpette. Decorate con prezzemolo, broccoli, piselli o altra verdura.
- Servite subito gli spaghetti e polpette con quello che avanza.
Mara Toscani
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