Sformatini con scarti di finocchi

Quante volte vi è capitato di acquistare i finocchi e di eliminare la prima foglia perché troppo dura e coriacea, o magari semplicemente perché segnata o danneggiata? E dei ciuffi vogliamo parlarne? Quanto sprechiamo ogni giorno? Bene allora da oggi non si gettano più e si riutilizzano per preparare questi semplicissimi sformatini con scarti di finocchi. Ricetta facile. Gli sformatini si possono congelare una volta cotti.

Tante ricette con i finocchi:

Sformatini con scarti di finocchi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Parte coriacea esterna e ciuffi di un finocchio
  • 1 Uova
  • 1 Albume
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 panino piccolo raffermo
  • 1/2 bicchiere Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Scarti di un finocchio
    1. Nel mixer frullate con una presa di sale e del pepe gli scarti dei finocchi.
    2. Aggiungete il tuorlo e il pane ammollato nel latte e ben strizzato.
    3. A parte montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli gradatamente al composto, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto, in modo che si incorpori bene l’aria e durante la cottura si gonfi. Imburrate ed infarinate 3 cocotte o stampini da muffin e versate il contenuto.
    4. Infornate a 180 ° per 15 minuti.
    5. Servite  gli sformatini con scarti di finocchi tiepidi o anche caldi.

Note

Finocchi maschi e finocchi femmine

Sapevate che i finocchi si dividono in finocchi maschio e finocchi femmina? I primi hanno una forma tondeggiante e sono ottimi da mangiare crudi, mentre gli altri, più allungati sono più buoni cotti.

“Farsi infinocchiare”

Sapete da dove arriva questa espressione? Era dei cantinieri e gli osti, che pur di far sembrare gradevole anche il più disgustoso dei vini,  offrivano spicchi di finocchio da sgranocchiare prima della degustazione a chi si presentava per acquistare il vino custodito nelle botti.

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

1 Risposta a “Sformatini con scarti di finocchi”

  1. li ho provati perchè mi dispiace ogni volta buttare parte del finocchio, ho messo solo la parte alta frullata, uovo, formaggio, pane, sale e infornati, deliziosi!

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