Un risotto delicato e pieno d’amore è quello che ci vuole. Un comfort food leggero ma gustoso, adatto per una cenetta intima, ma perché no, anche in compagnia degli amici più stretti. Il risotto al radicchio e petali di rosa è particolare, ma gustoso e delicato. Piatto facile da preparare e adatto a intolleranti ai latticini e al glutine. Da provare.
Altri risotti:
- Risotto con pesto di foglie di sedano e fonduta di croste
- Risotto al Gewurztraminer, crema di zucca e prosciutto croccante
- Risotto ai carciofi e crescenza con gambi e scarti al pepe nero
- Risotto al pompelmo rosa e Parmigiano Reggiano
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il risotto
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200 g Riso Carnaroli (o Arborio)
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30 g Petali di rosa essiccati (Reperibili nei negozi bio)
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1 cespo Radicchio
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1 Scalogno
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1/2 bicchiere Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva (o margarina)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe rosa
Per il brodo antispreco
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Parte verde di un porro
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Bucce di carota
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Foglie di sedano
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Sale
Preparazione
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- Pulite il radicchio e tritatelo grossolanamente evItando nel limite del possibile le parti bianche.
- Preparate un buon brodo vegetale antispreco (leggi la ricetta)
- Scaldate l’olio in una padella e aggiungete lo scalogno tritato molto finemente.
- Quando lo scalogno sarà ben dorato, alzare la fiamma, unite il riso e fatelo tostare per un minuto.
- Unite metà del radicchio.
- Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.
- Unite 4-5 mestoli di brodo e continuate la cottura aggiungendo brodo quando viene assorbito e mescolando continuamente per 18-20 minuti.
- A circa 5 minuti da fine cottura, unite il resto del radicchio e regolare di sale.
- Mescolate continuamente fino a fine cottura.
- Spegnete il fuoco, mantecate con l’olio extravergine d’oliva o se preferite con la margarina e aggiungete i petali di rosa essiccati in superficie.
- Tenete coperto per un paio di minuti prima di servire il risotto.
Note
Dado granulare con gli scarti
Conserva molto utile per l’inverno, prodotto esclusivamente con scarti di verdure, che altrimenti, andrebbero nel bidone dell’umido. Un po’ lunga la preparazione, ma ne vale davvero la pena.
Clicca QUI per leggere la ricetta!
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