Risotto agli asparagi, prelibatezza primaverile. La famiglia di mio marito possiede una stupenda casa a Olino una località arroccata a 1000 metri di quota, sopra al paese di Calasca Castiglione, nel cuore della Valle Anzasca (per intenderci, sulla strada che porta a Macugnaga). Ebbene in questo posto meraviglioso, ogni anno spuntano gli asparagi, che non sono quelli selvatici, sono stati piantati anni e anni fa dal tris-nonno Giovanni, ma è come se lo fossero, perché sprigionano un profumo in cottura quasi inebriante, senza parlare del gusto, indescrivibile. Da qui il mio modo di chiamarli asparagi di montagna. E di conseguenza ogni anno nei mesi di aprile e maggio non ci facciamo mancare il risotto agli asparagi, preparato nel più classico dei modi. Quest’anno ho voluto aggiungere anche i fiori della borragine dal meraviglioso colore blu.
Io amo la borragine…
- Cestini di pane raffermo con borragine, spinaci novelli, uvetta e sesamo
- Ravioli con farina di castagne ripieni di ricotta e borragine
- Ravioli di borragine e noci con burro al basilico
- Ravioli di borragine, i suoi fiori e pesto di bacelli
E … non gettate i gambi di asparagi!
- Crema di gambi di asparagi e tofu ai semi di chia
- Gnocchi light con porri e gambi di asparagi, ricetta vegan
- Gnocchi di ceci e gambi di carciofi alla birra
- Rotolini di crespelle veg con gambi di asparagi
- Crema di carote novelle (con la buccia) e gambi di asparagi
- Spatzle di gambi di asparagi e crema al Parmigiano
- Cordon bleu con gambi di asparagi e mozzarella
- Involtini di sogliola e gambi di asparagi
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Riso Carnaroli (o Arborio)
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15-20 Asparagi
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100 g Parmigiano reggiano
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80 g Burro
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1 Scalogno (o 1 cipollotto fresco)
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1 bicchiere Vino bianco
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1 l Brodo vegetale antispreco (Ricetta a fine pagina)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Preparate il brodo vegetale antispreco con parte verde di cipollotto, bucce di carote e foglie di sedano.
- Tritate lo scalogno o il cipollotto fresco e rosolate in padella con poco burro e poco olio extravergine d’oliva.
- Unite il riso, tostatelo e unite il vino bianco. Fate sfumare e iniziate la cottura.
- Aggiungete la prima parte dei gambi di asparagi tagliati a rondelle.
- Proseguite la cottura per 20 minuti, aggiungendo di volta in volta ulteriore brodo.
- A 5 minuti dalla fine della cottura unite le punte degli aparagi.
- Mantecate con poco burro e con il Parmigiano reggiano.
- Regolate di sale e di pepe.
- Decorate con fiori di borragine.
- Sevite subito.
Note
Asparagi antiradicali liberi
Gli asparagi si trovano nel gruppo di verdure più ricche di sostanze antiossidanti. Le varietà coclorate, verdi e viola, ne contengono quantità maggiori. Quest’ortaggio fornisce anche luteina e zeaxantina per gli occhi.
Dado granulare con gli scarti
Conserva molto utile per l’inverno, prodotto esclusivamente con scarti di verdure, che altrimenti, andrebbero nel bidone dell’umido. Un po’ lunga la preparazione, ma ne vale davvero la pena.
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