Riso e zucca al curry, due ricette in una

 

riso e zucca

Ecco un’idea per preparare 2 piatti con una sola ricetta: Riso e zucca.
Riso e zucca è un primo piatto delicato ideale per una cena leggera ma saporita. L’aggiunta del curry gli dona un accento profumato e deciso.
Il secondo piatto che si può ottenere è un gustoso e croccante tortino di riso e zucca con cuore di tofu, ideale per riciclare gli avanzi del giorno prima.

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Riso e zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso
  • 200 g di polpa di zucca
  • brodo vegetale
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 2-3 cucchiaini di curry
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (facoltativo)
  • qualche fogliolina di timo fresco
  • 1 scalogno piccolo (facoltativo)
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Tagliate la polpa di zucca a piccoli cubetti e tritate finemente lo scalogno.
  2. In una pentola rosolate lo scalogno con un filo d’evo e aggiungete la zucca. Regolate subito di sale e aggiungete il timo.
  3. Aggiungete il riso, lasciate insaporire e sfumate con il vino bianco.
  4. Aggiungete il curry e mescolate.
  5. Proseguite la cottura per 20 minuti aggiungendo il brodo ogni volta che viene assorbito.
  6. Mantecate con olio evo, decorate con qualche fogliolina di timo e servite.

A me piace lasciare riso e zucca un po’ “brodoso”, per cui a 5 minuti dalla fine della cottura aggiungo un mestolo abbondante di brodo, così che il riso non riesca più ad assorbirlo e il piatto resti più “morbido”. Voi potete regolarvi come più vi piace.

Se non siete vegan, potete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato.

 

Tortino di riso e zucca al forno con cuore di tofu

Ingredienti per 2 tortini:

  • 150 g di riso e zucca freddo avanzato
  • 80 g pangrattato
  • 1 cucchiaino di fecola o maizena
  • 80 g di fiocchi di avena
  • 50 g di tofu
  • 30 g di semi di zucca tostati e salati
  • sale

Preparazione:

  1. In una ciotola amalgamate delicatamente il riso e zucca avanzato con metà del pangrattato e metà dei fiocchi di avena ridotti in polvere, la fecola e il sale.
  2. Oliate bene due stampi monoporzione o ricopriteli completamente con il restante pangrattato mescolato alla restante farina d’avena e riempiteli con il riso e zucca.
  3. Affondate nel composto di riso e zucca due cubetti di tofu e ricomponete la superficie.
  4. Ricoprite anche la superficie con pangrattato e avena, decorate con i semi di zucca e infornate forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.
  5. Lasciate intiepidire e sformate.

 

Mara Toscani

 

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