Ecco un’idea per preparare 2 piatti con una sola ricetta: Riso e zucca.
Riso e zucca è un primo piatto delicato ideale per una cena leggera ma saporita. L’aggiunta del curry gli dona un accento profumato e deciso.
Il secondo piatto che si può ottenere è un gustoso e croccante tortino di riso e zucca con cuore di tofu, ideale per riciclare gli avanzi del giorno prima.
Vedi anche:
- Vellutata di carote e zucca con tofu croccante al sesamo
- Carbonara di zucca
- Polpette di lenticchie con panatura di avena e semi di zucca
- Treccia di pan brioche con marmellata di arancia e zucca
- Alberelli di pane integrale con tofu ai pomodori secchi e zucca
Riso e zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso
- 200 g di polpa di zucca
- brodo vegetale
- 2 cucchiai d’olio evo
- 2-3 cucchiaini di curry
- 1/2 bicchiere di vino bianco (facoltativo)
- qualche fogliolina di timo fresco
- 1 scalogno piccolo (facoltativo)
- sale
- pepe
Preparazione:
- Tagliate la polpa di zucca a piccoli cubetti e tritate finemente lo scalogno.
- In una pentola rosolate lo scalogno con un filo d’evo e aggiungete la zucca. Regolate subito di sale e aggiungete il timo.
- Aggiungete il riso, lasciate insaporire e sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete il curry e mescolate.
- Proseguite la cottura per 20 minuti aggiungendo il brodo ogni volta che viene assorbito.
- Mantecate con olio evo, decorate con qualche fogliolina di timo e servite.
A me piace lasciare riso e zucca un po’ “brodoso”, per cui a 5 minuti dalla fine della cottura aggiungo un mestolo abbondante di brodo, così che il riso non riesca più ad assorbirlo e il piatto resti più “morbido”. Voi potete regolarvi come più vi piace.
Se non siete vegan, potete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato.
Tortino di riso e zucca al forno con cuore di tofu
Ingredienti per 2 tortini:
- 150 g di riso e zucca freddo avanzato
- 80 g pangrattato
- 1 cucchiaino di fecola o maizena
- 80 g di fiocchi di avena
- 50 g di tofu
- 30 g di semi di zucca tostati e salati
- sale
Preparazione:
- In una ciotola amalgamate delicatamente il riso e zucca avanzato con metà del pangrattato e metà dei fiocchi di avena ridotti in polvere, la fecola e il sale.
- Oliate bene due stampi monoporzione o ricopriteli completamente con il restante pangrattato mescolato alla restante farina d’avena e riempiteli con il riso e zucca.
- Affondate nel composto di riso e zucca due cubetti di tofu e ricomponete la superficie.
- Ricoprite anche la superficie con pangrattato e avena, decorate con i semi di zucca e infornate forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.
- Lasciate intiepidire e sformate.
Mara Toscani
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