La piadina con farina di miglio è soprendente in quanto leggerezza ed elasticità. Dimenticate tutto quello che vi hanno detto finora sulla piadina. Non serve strutto, non serve glutine per renderla arrotolabile e morbida. Il nostro piccolo trucchetto? La cuticola di psillio.
Cuticola di psillio
In parole povere stiamo parlando dell’involucro dei semi di psillio, una pianta originaria del Medio Oriente, utilizzata anche in erboristeria.
Ricca di mucillagini, a contatto con l’acqua la cuticola di psillio preventivamente macinata fine, aumenta di volume e rilascia queste sostanze gelatinose che vanno a dare struttura all’impasto, svolgendo il lavoro che fa il glutine.
La cuticola di psillio diventa quindi un ingrediente fondamentale nella preparazione di panificati e pasta fresca senza glutine.
Trovate la cuticola di psillio in erboristeria o su vari shop on line.
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Per questa ricetta voglio ringraziare Diana & Alessio (Videoricette per i gruppi sanguigni) e Silvia Zeno ( I segreti di Silvia) per l’ispirazione e i continui stimoli di fare sempre meglio.
Andate a visitare le loro pagine cliccando sul loro nome e vi si aprirà un mondo, di cui nemmeno io, fino a qualche mese fa, ne conoscevo l’esistenza.
Ricette favolose senza glutine e senza latticini per uno stile di vita più sostenibile e più salutare.
Grazie!

- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina di miglio
- 250 mlacqua
- 30 gcuticola di psillio
- 2 cucchiaiolio di semi di girasole (Spremuto a freddo)
- q.b.sale
Preparazione
Moscelate gli ingredienti secchi e aggiungete poco alla volta i liquidi fino ad ottenere un composto irregolare ma compatto.
Traferite il tutto su una spianatoia infarinata. Lavorate fino a rendenderlo elastico ed omogeneo. Ricavate dei dischi di 26 cm con forbice e carta forno. Adagiateli e stendete l’impasto eliminando poi l’eccesso.
Una volta ricavate le piadine, cuocete in una padella ben calda per circa 4 minuti per lato.
Potete conservarle per qulache giorno ricoperte da pellicola oppure potete congelare separate singolarmente.
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Buongiorno, sono a chiedervi riscontro riguardo la quantità di psillio indicata nella vs ricetta perché mi sembra eccessiva se paragonata a quella in allegato, dove su 300 g di farina (dunque il doppio della vs) vengono consigliati 25 g di cuticola:
https://www.fitbakery.it/blog/view/all/1/piadine-senza-glutine-con-fibra-di-psillio
Mi sono permessa di scrivervi perché avendo problematiche digestive vorrei evitare di assumere troppo psillio (ho già avuto una brutta esperienza proprio con una ricetta dei blogger Diana e Alessio da voi citati, facendo il loro pane di saraceno contenente appunto psillio).
Ringraziando anticipatamente invio cordiali saluti.
Sara Giacobbe