Premetto che la ricetta della pectina fatta in casa non è mia, ma di Lisa Casali, che ringrazio molto per averla condivisa sul suo libro “Autoproduzione in cucina”.
E siccome non amo sprecare e amo autoprodurre, quale occasione migliore per produrre l’addensante per marmellate? La pectina fatta in casa è semplicissima da preparare e 100% antispreco. Gli ingredienti che servono sono scorze di agrumi, torsoli e bucce di mela, acqua e succo di limone.
Per produrre la pectina fatta in casa non dovete mettervi a sbucciare un chilo di frutta. Questi scarti io li conservo nel tempo. Ogni volta che preparo una spremuta, conservo la polpa di scarto e le bucce. E lo stesso vale per gli scarti di mele e pere, con l’unica accortezza di aggiungere qualche goccia di succo di limone per non farle annerire. E poi ripongo i miei contenitori in frigorifero.
Sapete che con le bucce di pesca ho preparato delle golosissime gelatine? Leggete la ricetta! Cliccate QUI
E poi…
- Preparazione: 2 ore circa Minuti
- Cottura: 2 ore circa Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
500 g scorze di agrumi
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500 g torsoli e bucce di mele (e pere)
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700 ml Acqua
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il succo di un limone
Preparazione
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- Lavate e sbucciate la frutta.
- Fino al momento dell’utilizzo conservate bucce e scarti coperti da acqua fredda e succo di limone.
- Frullate tutti gli scarti,aggiungete l’acqua e cuocete a bagnomaria per 2 ore circa, mescolando di tanto in tanto.
- Filtrate attraverso un colino a trama fine.
- Il composto da ottenere dovrà essere simile alla marmellata, per cui dall’apparenza “collosa”.
- Distribuite la pectina fatta in casa nel contenitore del ghiaccio. E una volta che i cubetti saranno congelati, potrete trasferirli in un sacchetto e conservarli in freezer, utilizandoli all’evenienza.
Per un kg di frutta utilizzate 250 g di pectina fatta in casa e 500 g di zucchero possibilmente di canna.
Note
Fonti: Lisa Casali “Autoproduzione in cucina” Gribaudo Ed.
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