Mentre raccoglievo la calendula, lo scorso anno, che utilizzo per preparare l’oleolito, mi è balzata alla mente l’idea di utilizzarla in cucina. Certo, direte voi, non sarai mica la prima a cucinare con i fiori eduli. Infatti. Ma non so in quanti hanno preparato la pasta frolla alla calendula. Goloso impasto da utilizzare per biscotti e crostate. facile da preparare. La pasta frolla alla calendula si può anche congelare.
Dolci con i fiori eduli:
- Torta sofficissima ai miele di rododendro e fiori di camomilla essiccati
- Sbriciolata di miglio bruno con malva essiccata e marmellata di more di rovo e lavanda
- Torta pere e cioccolato con farina di riso e lavanda
- Marmellata di pere e camomilla
- Marmellata di arance e camomilla
- Marmellata di more di rovo e lavanda
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina
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150 g Burro
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120 g Zucchero
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50 g Uova (peso da sgusciate)
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q.b. Fiori di calendula essiccati
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1 pizzico Sale
Preparazione
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L’aggiunta di lievito è facoltativa, anche se garantisce un prodotto più friabile.
Per questa quantità di pasta frolla sarebbe sufficiente mezzo cucchiaino di lievito.- Si mescola il burro con lo zucchero e il sale.
- Si incorporano gradatamente le uova e si unisce la farina.
- Si aggiungono i fiori di calendula essiccati.
- Si impasta piuttosto velocemente.
- Si fa riposare in frigorifero avvolta da pellicola per un’ora circa.
Note
Cucinare con i fiori
Basilico, il cui colore varia dal bianco al rosa e il cui sapore è simile alle foglie ma più debole,
Borragine, uno splendido fiore dal colore blu e a forma di stella molto simile, nel sapore, al cetriolo,
Calendula, dal gusto piccante
Camomilla, la cui forma ricorda quella della margherita e con un sapore molto dolce adatto alla preparazione delle tisane,
Tarassaco, comunemente chiamato dente di leone i cui boccioli sono ottimi da mettere sott’aceto,
Fiori di zucca, molto comuni in cucina grazie alla variante di ricette che si possono realizzare
Gelsomino, che grazie al suo profumo è perfetto nel te o nei dolci,
Girasole, i cui petali sono commestibili e il cui germoglio può essere cotto a vapore,
Lavanda, fiore dolce, speziato e profumato che aggiunge un tocco unico sia ai piatti dolci che salati,
Margherita, i cui boccioli possono essere messi sotto aceto e che hanno un sapore simile ai capperi,
Menta, con la quale si possono fare un’infinità di ricette e anche dei gustosi cocktail,
Rosa, fiore bellissimo i cui petali sono molto profumati e adatti per preparare bevande, dolci e marmellate,
Sambuco, graziosi fiorellini bianchi ideali per dolci e tisane,
Salvia, fiore di colore violetto e dal sapore simile a quello delle foglie
Viola, fiore adorabile e delizioso dal delicato sapore di menta, ideale nelle insalate, nella pasta, nei piatti a base di frutta e nelle bibite.
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