E dopo la versione torta salata ecco quella finger. Come già detto amo il cavolfiore, poi questo di colore viola, mi fa letteralmente impazzire. Delizioso, colorato, versatile. Ecco come sono nati questi finger food facilissimi da preparare, mini sfoglie veg con cavolfiore viola.
E’ possibile anche preparare le mini sfoglie veg in anticipo e congelarle.
Vedi anche:
- Crostata salata veg con cavolfiore viola
- Crostata di pane con flan di gambi di broccoli
- Panini con farina di castagne e broccoli
Cavolfiore viola, i benefici dei colori
Come tutti i cavoli, il cavolfiore viola ha un alto contenuto di sali minerali ed è versatile in cucina. Inoltre possiede carotenoidi e antociani, che svolgono la funzione di antiossidanti, preziosi per il nostro benessere, è ricco di vitamina C e di vitamina A, fibre e selenio, che rafforzano il nostro sistema immunitario.
Il colore viola è dovuto proprio alla presenza di antociani, appunto, sostanze che sono in grado di ridurre i danni provocati dall’azione dei radicali liberi, proteggere i capillari e di prevenire le infiammazioni.
Il cavolfiore viola proprio come cavoli, broccoli e cavolfiori può essere consumato crudo. Le varietà di cavolfiore viola giungono soprattutto dall’Italia merdionale, e Il loro colore viola del cavolfiore non è dovuto a manipolazioni genetiche, è semplicemente un ortaggio tipicamente invernale, molto utile per rafforzare il sistema immunitario.
INGREDIENTI PER 12-14 MINI SFOGLIE:
- 300 g di farina di riso
- 150 ml di acqua ghiacciata
- 50 ml di olio evo
- 1/2 cavolfiore viola
- 250 ml di besciamelle vegan
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
PER LA BESCIAMELLE VEGAN:
- 250 g di latte di soia
- 2-4 cucchiai di maizena
- noce moscata
- sale
PREPARAZIONE:
- Per la besciamelle di soia.In un pentolino portare a bollore il latte di soia e la fecola, mescolando continuamente con una frusta per non che si attacchi.Regolare di sale e aggiungere noce moscata.
- Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete il sale e l’olio ed amalgamate.
- Aggiungete l’acqua poco alla volta, fino a che l’impasto non vi sembrerà sodo.
Continuate a lavorare per 10 minuti, aiutandovi, anche con la planetaria.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigo per almeno 20 minuti. - Stendete la pasta e ricavatene dei dischi leggermente più grandi dei pirottini che userete.
- Inserite la pasta nei pirottini, premendo con le dita e bucherellando fondo e bordi con una forchetta.
- Bagnate i bordi con pochissima acqua salata (basta che vi bagnate le punte delle dita), capovolgete le sfoglie e passatele nel sesamo.
- Infornate le mini sfoglie veg in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.
- Sbollentate le cimette di cavolfiore viola in acqua bollente e salata e lasciatele da parte.
- Sfornate le mini sfoglie, distribuite la besciamelle vegan e una cimetta di cavolfiore viola.
- Regolate di sale e di pepe e infornate nuovamente per altri 5 minuti.
- Servite la mini sfoglie con cavolfiore viola calde o tiepide.
Mara Toscani
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