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Minestra d’orzo con bietole e tofu croccante al sesamo

minestra d'orzo e tofu

Come è possibile che una semplice minestra possa diventare qualcosa di eccezionale? Inanzitutto bisogna essere amanti delle minestre e delle zuppe, cosa non facile per molte persone. Poi bisogna abbinare gli ingredienti giusti, rendenso la minestra saporita, colorata e con quella nota croccante che farà la differenza. Ecco come nasce questa minestra d’orzo e bietole con tofu croccante al sesamo. Deliziosamente buona, semplice da preparare, leggera e vegan. Direi che meglio di così non si può.

Vedi anche:

Orzo: la sua importanza per il nostro benessere fisico

Il consumo di cereali interi è una scelta valida per l’apporto in energia e in principi nutritivi, rispetto al consumo di alimenti composti con farina derivata dalla loro macinazione!

Un cereale intero contiene tutte le componenti del seme e può germogliare. La farina dei cereali è un alimento morto in quanto non può dare origine ad alcun germoglio. Occorre recuperare il sano consumo di cereali interi assunti con varie preparazioni gastronomiche.

L’orzo, molto ricco di silicio (utile al cervello ed al sistema nervoso), è un alimento adatto all’alimentazione di ogni fascia d’età (dai bambini agli anziani). Questo cereale apporta all’organismo una buona dose di fosforo,potassiomagnesioferro, calcio, vitamina PP e vitamina E. Molto facile da digerire, è altamente energetico e facilita la concentrazione e l’attività cerebrale.

Le proprietà dell’orzo sono le seguenti:

– proprietà antinfiammanti e rinfrescanti per tutto l’apparato digerente, l’apparato respiratorio e le vie urinarie;

– conferisce sollievo a chi soffre di colon irritabile (colite), di flatulenza, borbotii e fenomeni fermentativi;

– proprietà lassative: è un ottimo alimento per combattere la stitichezza;

– proprietà rimineralizzanti: migliora e porta in equilibrio il sistema nervoso e la memoria, contrastando i problemi cardiovascolari;

– contrasta la gastrite, il reflusso gastrico;

– ha proprietà emolienti;

– rinforza il sistema immunitario nel suo complesso, da equilibrio a tutto l’organismo, svolge un’azione carminativa sulla gola;

– stimola la circolazione periferica;

– è rimineralizzante delle ossa, perchè ricchissimo di fosforo.

Insomma questo cereale sembra proprio essere un alimento fondamentale nell’alimentazione umana.

Minestra d’orzo con bietole e tofu croccante al sesamo

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di orzo perlato
  • 2 carote
  • foglie di sedano
  • 1/2 porro (la parte verde)
  • 100 g di bietole
  • 1 panetto di tofu
  • 100 g di sesamo
  • un cucchiaino di curcuma
  • timo essiccato
  • la punta di cucchiaino di aglio essiccato (facoltativo)
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Pelate le carote, tagliatele a cubetti grossolani e tritate con il porro e le foglie di sedano.
  2. Rosolate il trito di verdure in 2 cucchiai abbondanti dimolio evo.
  3. Aggiungete 1 litro e mezzo di acqua e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
  4. A parte sbollentate le bietole in acqua salata. Scolatele.
  5. Aggiungete l’orzo e continuate la cottura per altri 20 minuti circa. Aggiungete l’aglio , il timo e la curcuma. Assaggiate la minestra, se l’orzo vi sembra ancora duro sotto i denti, continuate la cottura per altri 10 minuti. Regolate di sale e di pepe.
  6. Aggiungete le bietole leggermente tagliate alla minestra e lasciate insaporire altri 5 minuti.
  7. In un piatto passate il tofu tagliato a cubetti nei semi di sesamo e passatelo sotto al grill per pochi minuti (potete anche consumarlo così com’è)
  8. Impiattate la minestra, condite con un filo di olio evo e decorate con cubetti di tofu croccante e una foglia di prezzemolo.
  9. Servite la minestra ben calda.

Mara Toscani

 

Fonti: mypersonaltrainer.it, pierluigirossi.it

Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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