Merendine con mandarini, mele e nocciole | Ricetta merendine vegane senza zucchero a base di frutta

Avevo voglia di un dolce, ma non un dolce qualsiasi. Lo volevo buono inanzitutto, poi fatto con ingredienti semplici ma soprattutto, di stagione, sani e senza troppe pretese. Le merendine con mandarini, mele e nocciole sono risultate perfette. Preparate nella teglia quadrata, sotto forma di torta vera e propria, le merendine sono poi ricavate tagliandola a semplici cubi. In questo modo potete mantenerla nella sua forma originale e gustarla come una torta.

Le merendine con mandarini, mele e nocciole sono senza zucchero, oltre che senza prodotti di origine animale. Se non siete abituati al solo gusto della frutta e del succo di frutta, vi consiglio di diminuirlo gradatamente, così da abituare il palato ad avere la necessità di non assumerlo. Potete come prima volta inserire 80-100 g di zucchero (meglio se di canna o di cocco), per poi diminuire a 50 g, poi a 30, fino a non aggiungerlo più.

A voi la scelta!


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Sponsorizzato da Azienda Agricola Ca’ da l’Era

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 Teglia quadrata (22 cm)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di riso
  • 100 gFarina di mais fioretto
  • 200 mlSucco d’arancia ((o metà mela-arancia))
  • 60 mlOlio di semi di girasole
  • 4Mandarini
  • 2Mele (piccole)
  • 1Banana (piccola (o mezza))
  • 2 cucchiaiGranella di nocciole
  • 1 cucchiainoBicarbonato (in alternativa lievito per dolci)
  • 1 cucchiainoCremor tartaro (in alternativa lievito per dolci)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate le farina con il lievito e il bicarbonato. Unite il pizzico di sale.

  2. Pulite i mandarini, tagliate gli spicchi a metà, uniteli alla farina e di seguito le mele tagliate a piccoli pezzi, l’olio, il succo d’arancia (o metà arancia, metà mela) e la granella di nocciole. Amalgamate bene gli ingredienti.

  3. Versate il composto nello stampo quadrato o in stampini monoporzione. Posate in superficie qualche spicchio di mandarino.

  4. Infornate in forno già calso a 180°C per circa 35 minuti circa.

  5. Lasciare raffreddare e tagliare a cubi e servite in pirottini da dolce.

Note

Mandarini & CO: cocktail di nutrienti

Mandaranci e  mandarini sono molto ricchi di vitamina C, come tutti ben sappiamo. I mandarini contengono un po più provitamina A, mentre i mandaranci un po’ meno vitamina C. La loro gusto acido non è indice di effetto acidificante, anzi, il loro effetto è alcalinizzante, grazie al contenuto elevato di minerali come ferro, calcio, magnesio, rame, zinco e manganese.

Olio da massaggio calmante

Diluite 25 gocce di olio essenziale di mandarancio o di mandarino se non vi esponete al sole per il resto della giornata, in 50 ml di olio di mandorla dolce o di olio d’oliva. Va bene anche l’olio di germe di grano. Frizionate sul corpo o sulla parte dolente.

Maschera essenziale per pelli grasse

Per ottenere una maschera purificante, mescolate bene 3 cucchiai di argilla in polvere con 2 gocce di olio essenziale di mandarancio e un po’ d’acqua o di olio vegetale (di nocciola per pelli molto grasse), fino ad ottenere la consistenza desiderata. Applicate e lasciate agire 15 minuti circa, poi sciacquate con acqua corrente.

 

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