A volte se si pensa alla pasta fresca, si paragona al fatto che richieda parecchio tempo ad essere preparata. Niente di più sbagliato. La pasta fresca è veloce e semplice da preparare. E allora perché non sporcarsi le mani? Oggi in versione vegan ricetta con lecitina di soia in sostituzione delle uova. Ecco pronti in poco tempo i maltagliati veg di prezzemolo e zucca con panna e porri.
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MALTAGLIATI VEG DI PREZZEMOLO E ZUCCA CON PANNA E PORRI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g di farina semi integrale
- 80 g di zucca
- 100 g di prezzemolo
- 2 cucchiai di lecitina di soia
- 2 cucchiai di olio evo
- 6 cucchiai d’acqua più altra per impastare (se necessaria)
- sale
Per il condimento:
- 1 porro
- 125 ml di panna di riso o di soia
- 1 cucchiaino di gomasio (o di più a seconda dei gusti)
- 1 cucchiaio di margarina o burro vegetale
- pepe bianco
- noce moscata
PREPARAZIONE:
- Pulite la zucca, tagliatela a piccoli pezzi e cuocetela al vapore. Lavate e pulite il prezzemolo.
- Frullate separatamente zucca e prezzemolo.
- In due ciotole o con l’aiuto della planetaria, versate la farina e dividetela.
- Nel bicchiere del minipilmer unite la lecitina di soia, l’olio evo e l’acqua. Mixate il tutto fino ad ottenere un composto denso (se ci sono ancora piccoli grumi di lecitina, non importa).
- Versate il composto, che non fa altro che sostituire l’uovo, nella farina. Aggiungete in una ciotola la purea di zucca e nell’altra il prezzemolo e iniziate ad impastare.
- Una volta ottenuti due impasti lisci ed elastici, lasciate riposare i panetti almeno 30 minuti sul tagliere coperti da una ciotola di vetro.
- Lavorate la pasta e stendetela molto sottile. Con la rotella tagliapasta ricavate i maltagliati, rettangoli o rombi di 3 cm per 8 cm.
- Tagliate il finissimo il porro e appassitelo in padella con la margarina o il burro vegetale. Deve diventare trasparente. Durante la cottura potete aggiungere un cucchiaino d’acqua per non farlo bruciare. Unite la panna vegetale e il gomasio e abbassate la fiamma al minimo.
- Cuocete i maltagliati veg in acqua bollente e salata per 2-3 minuti. Con l’aiuto della schiumarola trasferiteli nella padella con il condimento di panna e porri. Alzate di nuovo la fiamma e saltate per qualche minuto. Regolate con altro gomasio, se necessario e aggiungete pepe bianco e noce moscata se vi piacciono.
- La stessa pasta è perfetta anche per le lasagne.
Sostituire le uova
Un uovo può essere sostituito con:
- 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi)
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
- ½ banana matura (nei dolci)
- ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
- 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto)
- 2 cucchiai di farina di ceci
- ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
- 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato)
- Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato).
Appunti e spunti: Vegolosi e LaboratorioVeg
Mara Toscani
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