Scommetto che quando pulite i porri eliminate e buttate la foglia del rivestimento più esterno, quella più dura, coriacea e “bruttina”. Ho ragione vero? Ma dovete sapere che è proprio quella che contiene più sali minerali e vitamine. Se lavata con cura e cotta al vapore o nella pentola a pressione, questa foglia sempre scartata diventa deliziosamente morbida e saporita. E quale miglior utilizzo se non quello di utilizzarla per la preparazione di involtini di porri ? Il ripieno sarà semplice, con riso basmati, lenticchie e robiola.
Curiosità
Sapevate che se ferite potete applicare una foglia di porro, che funzionerà come un vero e proprio cerotto attivo?
Cucinare con la parte verde dei porri è divertente!
- Vellutata di sedano rapa e spinaci con verde di porri e nocciole
- Vellutata di gambi di broccoli, patate e porri con polpettine di pane raffermo
- Gnocchi light con porri e gambi di asparagi
- Torta con insalata vecchia, porri e stracchino, senza uova
- Maltagliati veg di prezzemolo e zucca con panna e porri
- Souffle eco di porri e fonduta di croste
- Raw burger di fagioli e verde di porri
- Crema di cannellini e spiedo di spigola e porri al rosmarino
- Cannolo si sogliola allo zafferano su letto eco di porri
- Finti souffle di porri e patate
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Riso Basmati
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50 g Lenticchie mignon precotte
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6 Foglie esterne di porri
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50 g Robiola
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Lavate e asciugate le foglie esterne di porri. Cuocetele in acqua bollente salata per 5 minuti, oppure in pentola a pressione o al vapore nel microonde per 8-10 minuti. Stendetele su un panno ad asciugare.
- In un’altra pentola cuocete il riso basmati per 15 minuti.
- Scolate il riso, unite le lenticchie, la robiola e, aiutandovi con un cucchiaio mettete il composto al centro di ciascuna foglia di porro.
- Richiudete a pacchetto e sigillate con dello spago da cucina.
- Cuocete gli involtini di porri a vapore per 6 minuti e servite con un filo di olio evo.
Note
I nutrienti sono nella parte verde dei porri
I porri forniscono la vitamina C quasi esclusivamente dalla parte verde, oltre che e vitamine B e K. Il potassio e il poco sodio sono i diretti responsabili delle sue proprietà diuretiche.
Zuppa di porri contro l’insonnia
Questa verdura “medicamentosa” se usata nelle minestre e consumata in particolar modo a cena, rappresenta un’ottima cura contro l’insonnia. Ecco una ricettina velo veloce: si affettano due piccoli porri a rondelle compresi della parte verde ovviamente e si fa sobbollire con qualche dadino di zucca e un po’ di sedano, aggiungendo sul finale una manciata di orzo biologico e portando a cottura.
Il porro può essere consumato anche crudo in pinzimonio o in insalata, ma attenzione: va tagliato al momento dell’uso, altrimenti si ossida e si scurisce.
I porri curano i calli e i duroni
Se soffrite di calli o duroni, provate a curarvi con i porri. Fate macerare le foglie nell’aceto per 24 ore e applicatele sulla zona da trattare e lasciate agire per una notte intera se potete.
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