Insalata di pasta, verdura, fiori e semi con variazione tzaziki

Insalata di pasta verdure fiori e semi

Spesso in estate si ricorre alle paste e ai risi in insalata, che vengono conditi in mille modi. Io ho interpretato l’insalata di pasta a modo mio, arricchendola con tante verdure di stagione, fiori, semi e una gustosa salsa tzaziki a parte.
La maggior parte delle volte si finisce con l’aggiungere formaggi, uova sode, insaccati di carne e preparati sott’olio, che al posto di alleggerirci il pranzo estivo e sollevarci dalla calura di mezzogiorno, ci appesantiscono e ci fanno sentire più gonfi e accaldati.
Il trucco sta nel trovare un via di mezzo nel condimento, qualcosa che sia gustoso, ma che allo stesso tempo ci dia la possibilità di affrontare il resto della giornata in piena energia.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta integrale
  • 2 pomodori maturi
  • 2 zucchine piccole e sode
  • 5-6 fiori di zucca o zucchina
  • 1 melanzana piccola
  • 1 carota piccola
  • 2 cipollotti freschi (con la parte verde)
  • una manciata di fagiolini verdi
  • una manciata di piselli
  • semi di girasole
  • semi di sesamo
  • basilico

Insalata di pasta verdure fiori e semi 2

Ingredienti per la salsa tzaziki:

  • 125 g di yogurt greco
  • 1/2 cetriolo medio o 2 piccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • un cucchiaino di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di aceto bianco o succo di limone
  • sale
  • aneto (facoltativo)

Procedimento per la salsa tzaziki:

Grattuggiate il cetriolo con una grattugia a fori grossi e metterlo in un colino a spurgare l’acqua in eccesso per almeno 30 minuti. Trascorsa la mezz’ora, schiacciare con un cucchiaio e salare.
Grattugiate anche l’aglio (o tritatelo nel mixer) e riunitelo in una ciotola con lo yogurt greco, l’olio evo e ulteriore sale, se serve.
Unite a questo punto i cetrioli e mescolate il tutto. Fate riposare in frigorifero, coperto da pellicola, fino al momento di servire.

Procedimento per l’insalata di pasta:

Per prima cosa portate a bollore l’acqua in cui butterete subito la pasta integrale a cuocere, lasciandola al dente e scolandola sotto l’acqua corrente per fermare la cottura. Condita poi con un filo d’olio evo per non che si attacchi, la lasciate da parte.
In due piccole padelle scaldate, in entrambe, un filo d’olio. Nella prima fate rosolare i cipollotti affettati finemente con le zucchine tagliate a listarelle a cui aggiungerete solo a fine cottura i fiori di zucca o zucchina tagliati, saltandoli appena e aggiustando di sale.
Nella seconda padella, invece, inserite per prime le carote affettate molto finemente, che hanno la cottura più lunga, subito dopo aggiungete i fagiolini tagliati in tre parti, i piselli e la melanzana tagliata a bastoncino. Proseguite la cottura, aggiungendo acqua calda e salando, finché le verdure non saranno cotte (circa 10-12 minuti).
Componete l’insalata di pasta, aggiungendo le verdure alla stessa, i semi di girasole, i semi di sesamo e i 2 pomodori tagliati a cubetti molto piccoli e il basilico tritato. Mescolate con delicatezza e impiattate. Servite con la salsa tzaziki a parte.

 

 Volete qualche altra ricetta light?

Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

2 Risposte a “Insalata di pasta, verdura, fiori e semi con variazione tzaziki”

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