Quanti di voi hanno sempre sentito nominare il topinambur ma non lo hanno mai assaggiato? Lo sapete che è “una patata che sa di carciofo”? E’ un tubero molto versatile, oltre che delizioso e a differenza di altri si può anche consumare crudo. E se preparassimo un golosissimo hamburger di topinambur con radicchio tardivo e maionese ai fiori?
Ricetta simpatica e buonissima, da proporre soprattutto ai bambini, ma non solo. Non sono presenti latte e derivati.
Burger e hamburger:
- Hamburger di amaranto e scarto di finocchi
- Raw burger di fagioli e verde di porri
- Burger veg di piselli e mais, ricetta senza glutine
- Burger di soia e bucce di carote
- Nuggets veg con gambi di broccoli e corn flakes
- Triplo sandwich integrale con melanzane, pomodori e pesto di valeriana
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 minuti +20 minuti Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2-3
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Topinambur
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200 g Patate rosse
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200 ml Olio di semi
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175 g Farina Manitoba
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120 ml Acqua tiepida
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3 Uova
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1 cespo Radicchio tardivo
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1 Zucchina grigliata
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1 cucchiaino Aceto
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Lievito di birra fresco (1/3 del panetto)
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pizzichi Lievito di birra secco
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Fiori di calendula essiccati
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q.b. Fiori di malva essiccati
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q.b. Fiori di primule essiccati
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q.b. Insalata mista
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Semi di chia
Preparazione
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Preparazione del pane da hamburger:
- Sciogliete i due lieviti in poca acqua tiepida.
- Uniteli alla farina con il sale e il resto dell’acqua tiepida.
- Impastate energicamente, formate un panetto liscio e lasciate riposare l’impasto per 45 minuti coperto e in un luogo caldo.
- Riprendete la pasta, dividetela in 2 o 3 parti, a seconda della dimensione che desiderate per il vostro hamburger.
- Date ad ogni panetto la forma rotondeggiante, passate la superficie di ciascun panino nei semi di sesamo e di chia.
- Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Lasciateli riposare coperti da un canovaccio per 30 minuti.
- Cuocete i panini in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
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Preparazione dell’hamburger di topinambur:
- Pelate i topinambur e le patate rosse e lasciateli sbianchire in acqua fredda per 20 minuti.
- Tagliate tutto a pezzi e cuocete in forno su una teglia unta a 200°C per 20 minuti circa o bollite in poca acqua calda per altrettanto tempo.
- Passate la verdura al passaverdura o nello schiacciapatate.
- Unite un uovo, qualche foglia di radicchio tardivo tritato, il pangrattato, il sale, poco olio extravergine d’oliva e il pepe.
- Formate gli hamburger inumidendo le mani e cuoceteli in forno a 200°C per 15 minuti o in padella con olio per 10 minuti, rigirando a metà cottura in entrambi i casi.
- Sfornate e mettete da parte.
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Preparazione della maionese ai fiori:
- Nel boccale del minipilmer versate due tuorli, l’aceto, il sale e l’olio. Inserite il minipilmer tenedolo ben premuto sul fondo contenendo i tuorli e azionate muovendolo poi con movimenti dall’alto al basso fino a montatura avvenuta.
- Unite ora i fiori eduli e mescolate delicatamente.
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Montaggio dell’hamburger di topinambur:
- Tagliate il pane a metà e spennellate entarmbi le parti con la maionese ai fiori.
- Disponete qualche foglia di radicchio tardivo, l’hamburger di topinambur, un paio di fette di zucchina grigliata e dell’insalata mista con rucola e spinacino fresco.
- Richiudete l’hamburger e buon appetito.
Note
Finalmente tutte assieme la carica della polpetta veg
in una raccolta di Daniela Boscariolo del blog “Timo e lenticchie”
POLPETTE BURGER POLPETTONI VEGETALI
andiamo a polpettare!
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