Questo piatto mi ha sorpresa per il gusto delizioso e l’estrema delicatezza. Gli gnocchi di patate con gambi di asparagi (nell’impasto), sono un primo piatto gustosissimo e assolutamente antispreco, da preparare in poco tempo e ottimo per riciclare i gambi di asparagi che altrimenti andrebbero gettati. Le punte? Beh, utizzatele per qualche altra preparazione!
Potete anche preparare una versione degli gnocchi con i solo gambi di asparagi davvero deliziosa. Vi basterà omettere le patate ed eliminare mezzo bicchiere di farina. Provare per credere!
Ricetta tratta e modificata da “La cucina a impatto (quasi) zero” di Lisa Casali e Tommasa Fara- Gribaudo Editore-
Perché gettare i gambi di asparagi?
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4
- Costo: Economico
Ingredienti
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i gambi di un mazzo di apsaragi (250 g circa)
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2-3 Patate rosse
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2 e 1/2 bicchieri farina semi integrale
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Aiutandovi con un pelapatate, eliminate lo strato più esterno degli asparagi. Le punte conservatele per altre preparazioni. Oggi utilizziamo solo i gambi.
- Lessate le patate in acqua bollente e salata per 40 minuti.
- A questo punto tagliate i gambi molto finemente e cuoceteli a vapore per 15 minuti (cottura consigliata). Oppure si possono anche sbollentare prolungando di 5 minuti la cottura, anche se così, perderebbero parte del loro sapore.
- Frullate gli asparagi, oppure passateli al passaverdure come ho fatto io ( con il frullatore velocizzate il procedimento).
- Lasciateli intiepidire e uniteli alla farina, alle patate schiacciate e regolando di sale e di pepe.
- Impastate il tutto fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
- Formate dei “salsicciotti” piuttosto piccoli e ricavatene tanti gnocchi.
- La ricetta permette di ottenere circa 250-300 g di gnocchi di patate con gambi di asparagi abbondanti.
Note
Perché dovremmo mangiare quello che fino a ieri abbiamo buttato via?
Se ci osserviamo, ci possiamo accorgere in pochissimo tempo di quanta parte di materie prime che utilizziamo, scartiamo. Sarà abitudine, sarà comodità, sarà estetica, ma è un comportamento giustificato? Non è velenoso ciò che scartiamo, né tanto meno privo di nutrienti per meritare di finire nella spazzatura.
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