Lo sapevate che esiste la frittata senza uova? Si, lo so, sembra uno scherzo, ma grazie ad un ingredienti molto saporito, le vostre frittate potranno essere pronte in pochi minuti senza l’utilizzo delle uova. Di cosa sto parlando? Ma della farina di ceci, usatela per preparare l’impasto con dell’acqua, unite gli ingredienti che più vi piacciono e poi in forno. Ecco la frittata senza uova con verdure. Facilissima vero? Vegan, leggera, buonissima. Adatta ai bambini.E sentirete che gusto!
Perché dobbiamo mangiare i ceci?
- Un’importante funzione dei ceci sta nella capacità di favorire l’abbassamento del colesterolo “cattivo”.
- Un alto contenuto di fibre utili a favorire il transito intestinale e a proteggere la mucosa.
- I ceci contribuiscono a prevenire l’ipertensione grazie all’apporto degli oli essenziali omega 3 con la presenza del folato che abbassa l’omocisteina, un elemento presente nel sangue che aumenta i rischi di infarto e ictus.
- Rcchi di magnesio che migliora la circolazione del sangue.
- Ricchi di sali minerali i ceci contengono, oltre al magnesio, calcio, potassio e fosforo.
- Contengono poi la vitamina C e le vitamine del gruppo B che hanno la funzione nel metabolismo di trasformare i carboidrati (polisaccaridi) in glucosio (monosaccaride) e favoriscono anche il metabolismo di proteine e lipidi.
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- Bulgur con zucchine, ceci e limone
Ingredienti per 4-6 persone:
- 200 gr di farina di ceci
- 300 ml acqua
- 1/2 porro
- 2 zucchine ( a seconda della stagione)
- 1 cespo piccolo di radicchio
- 50 g di piselli
- 1 patata media
- 2 carote
- olio extravergine d’oliva
- succo di un limone
- sale
- pepe
Potete usare le verdure che più vi piacciono in quantità diverse e aggiungere anche riso o altri cereali cotti avanzati.
Preparazione:
- Preparare la pastella mescolando in un recipiente la farina di ceci con l’acqua e il succo di limone. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Sbattete con la frusta affinché non si formino i grumi, ottenendo una pastella morbida come quella della crêpes.
- Tagliate le verdure a cubetti irregolari e saltate in padella con un filo d’olio evo il porro affettato con le carote e le patate, insaporite, aggiungete, se necessario dell’acqua calda e cuocete per 10 minuti. Aggiungete le zucchine e i piselli e cuocete ancora per 5 minuti. Unite solo a fine cottura il radicchio tagliato a striscioline.
- Unite le verdure alla pastella di farina di ceci, mescolate delicatamente e regolate di sale e di pepe.
- Versate il composto in una pirofila o in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180 gradi per 20-25 minuti circa.
- Per una doratura ed una croccantezza extra, potete passare la frittata senza uova sotto al gril per altri 5 minuti.
- Servite la frittata senza uova tiepida con insalata fresca.
Mara Toscani
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Fonti: nonsprecare.it, incucinaconmarco.it, Marco Bianchi