A volte i piatti più semplici sono i più buoni. Vero? Secondo me è il caso della farinata. Un piatto dalla facilità “disarmante”. Oggi in versione rivisitata: farinata con origano e malva essiccata. La ricetta è assolutamente quella classica, con l’aggiunta di origano e malva essiccata. Un tocco di profumo d’estate. Tutto qua.
Per la ricetta ringrazio Molino Cosma
Quante ricette con i ceci!
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- Preparazione: 5-10 più 4 ore di riposo Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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900 ml Acqua
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300 g Farina di ceci
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50 g Olio extravergine d'oliva (più altro per ungere)
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q.b. Sale
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q.b. Origano
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qualche fiore di malva essiccato
Preparazione
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- Mescolate la farina di ceci con l’acqua evitando la formazione di grumi, salate e lasciate riposare per minimo 4 ore.
- Rimuovete la schiuma che si sarà formata in superficie con una schiumarola.
- Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e mescolate per bene con un cucchiaio di legno fino a farlo assorbire dall’impasto.
- Unite anche l’origano secco e i fiori di malva essiccati.
- Versare il composto in una teglia formando uno strato basso e infornate a 220°C per 20 minuti circa o fino a che non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
- Servite subito.
Note
Un pezzo di storia della farinata
La farinata di ceci, focaccia originaria della Liguria, ma amata anche da toscani e piemontesi, è tra gli street food più apprezzati, ha una storia antica nata con l’occupazione di Genova delle truppe romane. La farina di grano era considerata un lusso e per ovviare il problema, i soldati preparavano questa pizza rudimentale con un impasto di farina di ceci e acqua, che poi cuocevano al sole, utilizzando i propri scudi come “forni”.
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