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Confettura di more di rovo e fiori di lavanda

Come si può resistere passando accando ad un cespuglio pieno zeppo di more nere e luccicanti e non pensare alla marmellata di more? Ci ho provato per due giorni, il terzo le ho raccolte. L’idea era quella di preparare il gelato, poi la mia lungimiranza mi ha portata alla preparazione di qualche vasetto di marmellata di more di rovo e lavanda per l’inverno. Un profumo indescrivibile, una bontà unica. Con pochi centesimi e un po’ di sacrificio, ecco una golosa conserva pronta per i periodi freddi.

Marmellate per tutti i gusti:

Sponsorizzato da Azienda Agricola Ca' da l'Era

marmellata di more di rovo e fiori di lavanda
  • Preparazione: 1 ora e 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g More di rovo
  • 250 g Zucchero di canna
  • 2 Mele Gialle
  • 2 Steli di lavanda
  • il succo di un limone
  • la scorza di mezzo limone

Preparazione

    1. Pulite le more, risciacquatele bene, facendo attenzione ad eliminare insetti e impurità.
    2. Fatele asciugare su un vassoio coperto da carta assorbenteper qualche ora, tamponando di tanto in tanto.
    3. Unite le more allo zucchero e alla scorza grattugiata del limone.
    4. Unite anche il succo e la mela con la buccia (è proprio la buccia ad aiutare la confettura ad addensarsi, grazie al suo contenuto in pectina) tagliata a piccoli pezzetti.
    5. Mescolate, coprite e fate macerare a temperatura ambiente per 1 ora circa. Se non avete tempo potete utilizzare i preparati per confetture del supermercato e prepararla in pochi minuti, omettendo la mela.
    6. Se fa molto caldo, fate macerate in frigorifero.
    7. Riprendete le more e versate il contenuto in una pentola, riponete sul fuoco e fate cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando la confettura risulterà avere una consistenza semiliquida (circa 20 minuti dal primo bollore).
    8. Passatela al passaverdure a maglie fini per eliminare i fastidiosi semini.
    9. Rimettete sul fuoco, aggiungete i fiori di lavanda tritati e riportate a bollore.
    10. Invasate a caldo nei vasi già sterilizzati, chiudete, capovolgete e fate raffreddare a temperatura ambiente.
    11. Etichettate e riponete in luogo fresco e asciutto.
    12. La confettura di more di rovo e fiori di lavanda si conserva per 6 mesi circa.

    Perfetta come regalo di Natale!

Note

LAVANDA –LAVANDULA OFFICINALE 

LAVANDAProprietà: antispamodiche, balsamiche
Parte utilizzata: fiori
Curiosità: lavandula dal latino “lavare”, allusivo all’abitudine di profumare l’acqua del bagno con la pianta (infuso 50 g di fiori secchi in un litro d’acqua da versare nel bagno).
Raccolta: in estate
Conservazione: i fiori si esiccano all’ombra e si conservano in sacchetti di carta o di tela.

COME SI USA LA LAVANDA

Uso interno: infuso (proprietà diuretiche e digestive) o tintura madre
Uso esterno: l’infuso di lavanda è un’ottima lozione per le pelli acneiche e un buon dopo shampoo per capelli grassi.
Altri usi: i fiori messi nei cassetti o negli armadi li profumano gradevolmente e tengono lontani tarme ed insetti. Si possono confezionare dei cuscini con i fiori secchi per facilitare il sonno dei bambini.

 

 

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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