Cocotte di gamberi, patate e totani al balsamico e grano saraceno

cocotte di gamberi,patate e totani

Un modo, il mio, di trasformare un semplice piatto di pesce in una pietanza raffinata, trasformando un banale pasto frugale in un sapiente ed elegante momento di gusto. Ecco come nasce l’idea di queste cocotte di gamberi, patate e totani al balsamico e grano saraceno, antipasto light, preparato in pochi minuti e tutto cotto al microonde.

Purché non sia la solita fettina

La lista potrebbe molto lunga, le varianti di questo piatto pure, purché nel piatto non ci sia il solito filetto, o i soliti involtini, o la solita insalata. La diffidenza per il pesce che regnava tempi addietro (probabilmente dovuta a mancanza di abitudine), è ormai vinta in tutte le regioni della Penisola. Il pesce lo si prepara ormai in tutte le salse. Esso ha conquistato anche i palati più difficili, imponendosi sulle tavole e non solo il venerdì, come una volta. Oggi la nostra è un’occasione per prepararlo in pochi minuti, al microonde, con pochi ingredienti e tanto gusto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di gamberi o mazzancolle
  • 300 g di totani
  • 2 patate grosse o 4 medio-piccole
  • glassa di aceto balsamico
  • grano saraceno decorticato
  • olio evo
  • rosmarino
  • timo
  • maggiorana
  • salvia
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Puliamo e laviamo bene gamberi e totani. Peliamo le patate, tagliamole a grossi spicchi irregolari, saliamole e cospargiamole di erbe aromatiche tritate. Cuociamole al vapore nel forno a microonde per 5 minuti alla massima potenza, utilizzando il contenitore apposito per cottura a vapore. Trasferiamole in una ciotola e copriamo. Nello stesso contenitore delle patate, inseriamo ora i gamberi e i totani (tagliati a rondelle), saliamoli, ungiamoli di olio evo, aggiungiamo della glassa al balsamico, spolveriamo di pepe e cuociamo alla massima potenza per 8-10 minuti, rigirando appena a metà cottura. Vi consiglio di assaggiare i totani, per verificare il punto di cottura da voi desiderato; nel caso continuate la cottura ancora per 2 minuti. Impiattiamo il tutto nelle cocotte alternando gamberi, patate e totani, cospargendo ancora con della glassa la balsamico e della “granella” di grano saraceno, che renderà il tutto più croccante.

Eccovi altri piattini e sfizioserie con il pesce:

Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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