Cocktail ai fiori di sambuco | Long drink estivo alla frutta

Pensate ad una giornata estiva, calda, caldissima, di quelle giornate che mozzano il fiato. E adesso pensate di arrivare a casa la sera e trovare un cocktail ai fiori di sambuco ghiacciato ad aspettarvi. Fresco, dissentante, dolce e ricco di frutta. Una bevanda perfetta per l’estate, adatta a grandi e piccini.
Il cocktail ai fiori di sambuco è un long drink estivo delizioso, leggermente alcolico e arricchito con fragole, mirtilli e basilico. Il suo sapore fresco, dolce e avvolgente vi conquisterà! Per i più piccoli basterà omettere la dose di vino bianco.

Cosa dite? Vi va di assaggiare il cocktail ai fiori di sambuco?

 

L'immagine può contenere: bevanda e cibo

 

Conoscete il sambuco?

 

Fiore di sambuco | Foto di Mara Toscani

E’ una pianta che sviluppa i suoi grandi fiori bianchi in primavera. Il profumo intenso li contraddistingue. Cresce nelle bordure, tra le piante selvatiche e lo sciroppo ai fiori di sambuco ottenuto rappresenta un ottimo ricostituente vitaminico e una perfetta bevanda estiva da consumare allungata in acqua perchè è in grado di aumentare la temperatura corporea, ma solo per eliminare le tossine in eccesso. Insomma, un toccasana per tutte le stagioni.

L’aspirina vegetale a base di sambuco

Potete essiccare i fiori di sambuco, tiglio e viola mammola in primavera.
In un mortaio pestate 3 cucchiai di fiori di sambuco, 3 cucchiai di fiori di tiglio, 3 cucchiai di foglie di menta e qualche fiore di viola mammola.
Quando non  vi sentite per niente bene, mettete in infusione 2 cucchiaini di preparato al sambuco in una tazza di acqua bollente per 10 minuti prima di filtrare. Addolcite con miele o sciroppo d’agave e gustate ben caldo.

Tratto da naturomaniablog

Avete già sentito parlare del cocktail “Hugo”?

E’ di base un aperitivo, leggermente alcolico, originario dell’Alto Adige ed è molto simile al famoso Spritz, motivo per cui sempre più spesso viene denominato “Hugo Spritz”. Lo sciroppo di fiori di sambuco viene unito a Prosecco, seltz o acqua gassata, foglie di menta e fettine di mela come decorazione.

Lo sciroppo di sambuco è facilmente reperibile in tutti grandi supermercati, altrimenti se vi va di prepararlo, vi lascio la ricetta a fondo pagina. E’ molto semplice da fare e richiede pochi ingredienti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 ml Vino bianco
  • 200 ml Acqua gassata
  • 50 ml Sciroppo ai fiori di sambuco
  • 10 foglie Basilico
  • 12 Fragole
  • 20 Mirtilli
  • 1 Limone

Preparazione

    1. Riempite una caraffa di ghiaccio.
    2. Lavate e tagliate a metà le fragole.
    3. Lavate anche i mirtilli e le foglie di basilico.
    4. Versate il vino bianco, lo sciroppo di sambuco e colmate con acqua gassata.
    5. Terminate il cocktail tuffando le fragole, i mirtilli e le foglie di basilico.
    6. Mescolate bene, aggiungete 3-4 fettine di limone e lasciate insaporire.
    7. Versate nei bicchieri e decorate con cannucce colorate, un ciuffo di basilico e delle fragole infilzate negli stecchini.

    Per un’idea originale, potete fare come me e servire il cocktail ai fiori di sambuco nei vasi di vetro.

Note

Prepariamo lo sciroppo ai fiori di sambuco?

E’ facilissimo!
Per leggere la ricetta CLICCATE QUI

Sciroppo ai fiori di sambuco

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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