Biscotti ripieni di mele e carote viola, velocissimi

biscotti ripieni

Eh si..Tra un po’ inizieranno le tanto attese vacanze di Natale. E cosa faremo fare ai bambini tutto il giorno? Beh..Biscotti! Un modo carino ed educativo per tenerli impegnati e farli pasticciare un po’ in cucina. Questi biscotti ripieni di mele e carote viola sono un’idea velocissima, sana e gustosa. Ricetta vegan e gluten free.

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Carote viola o nere: mangiamole crude, cotte o come succo

Trattto da (piusanipiubelli.it)

Il centrifugato di carote viola o nere (magari associando due carote e una mela) bevuto subito dopo la centrifugazione, offre sicuramente un valido apporto di vitamine (vitamine A e C e vitamine del gruppo B) e di sali minerali (ferro, calcio, potassio e selenio) nonché un tasso di sostanze antiossidanti dodici volte maggiore rispetto a quello delle normali carote. In totale dunque le carote nere non dovrebbero mai mancare nell’alimentazione quotidiana, sia sotto forma di succo sia come verdura cruda o cotta o come componente di torte o sformati dolci.
Naturalmente gli antociani contenuti nelle carote nere tendono a tingere le mani e la lingua, proprio come i mirtilli, tanto che il succo di queste carote viene utilizzato anche nell’industria alimentare come colorante naturale per alimenti: per esempio, viene aggiunto al succo di arance rosse per potenziarne il colore e nel contempo anche i benefici! Perciò leggete l’etichetta con gli ingredienti quando si acquista il succo di arance rosse e prediligere quello che contiene anche succo di carota nera.

BISCOTTI RIPIENI DI MELE E CAROTE VIOLA, VELOCISSIMI

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia gluten free (schar)
  • 1 carota viola
  • 1 mela
  • 4-5 quadratini di cioccolato fondente (facoltativo)
  • 1 cucchiai di farina di mandorle
  • 1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
  • 2 cucchiaino di zucchero grezzo o sciroppo d’agave
  • il succo e la scorza di mezzo limone
  • 4 cucchiai d’acqua
  • 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo)
  • sesamo e semi di chia per decorare (facoltativo)

Preparazione:

  1. Stendete la pasta sfoglia e con lo stampino tagliabiscotti (o con il bordo del bicchiere bene infarinato) dei cerchietti, circa 14-16.
  2. Con i ritagli ricavatene delle stelle che serviranno per la decorazione.
  3. Preparate un ripieno cuocendo la mela tagliata in piccoli pezzettini con 2-3 cucchiai di acqua. Aggiungete la cannella, la scorza di limone e lo zucchero.
  4. Una volta ammorbidite le mele togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  5. Pelate e grattugiate la carota viola e lasciatelain una ciotola a macerare con il succo di limone per qualche minuto.
  6. Unite mele e carote insieme e mescolate delicatamente.
  7. A questo punto, se vi piace, potete unire anche il cioccolato fondente ridotto in scagliette e la farina di mandorle.
  8. Farcite i dischetti di pasta sfoglia con il ripieno di mele e carote.
  9. Spennellate i bordi di ciascun biscotto e richiudete con l’altro dischetto.
  10. Premete i bordi con le dita e subito dopo sigillate utilizzando una forchetta.
  11. In una ciotolina unite la curcuma ad un cucchiaio d’acqua e spenellate i biscotti per donargli un aspetto dorato.
  12. Posate la stellina sul biscotto ripieno e decorate con semi di sesamo e semi di chia.
  13. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti.
  14. Sono buoni sia freddi che caldi che freddi.

Mara Toscani

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