Oggi prepariamo un gustoso finger food di pesce, semplice da preparare e da conservare.I bicchieri con cous cous e mix di pesce al curry, pronti in soli 10 minuti con il loro “sapor medio-orientale” rappresentano un ottimo antipasto estivo, ideale per ogni occasione.
Parliamo del totano
Il totano comune o semplicemente totano (Todarodes sagittatus), spesso confuso con il calamaro, è un mollusco cefalopode della famiglia delle Ommastrephidae; caratterizzato da conchiglia interna, corpo allungato con pinne laterali più corte di quelle del calamaro e localizzate sul fondo della sacca, formanti una punta a lancia; gli occhi sono in posizione laterale rispetto al capo. Possiede 10 tentacoli, di cui 2 più lunghi e ricoperti da più file di ventose.
La sua pelle presenta delle striature rosa-violacee. Può raggiungere eccezionalmente il metro di lunghezza e i 15 kg di peso, però generalmente la taglia più comune è sui 20-30 cm. Diffuso nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, il Totano si trattiene in vicinanza di fondi fangosi e sabbiosi, a profondità molto variabili a partire dai 100 metri di profondità e può raggiungere anche gli 800 metri; si sposta in banchi numerosi restando in profondità durante il giorno e risalendo in superficie durante la notte. Il totano, come tutti i cefalopodi, si nutre di pesci e crostacei che cattura con i suoi tentacoli. La pesca avviene con particolari reti a strascico dette “totanare”.
Fra le specie più utilizate possimo ritrovare il totano atlantico (Illex argentinus) diffuso nell’Oceano Atlantico sud occidentale, il totano gigante del Pacifico (Dosidiscus gigas) nell’Oceano Pacifico e il totano del Pacifico (Todarodes pacificus) nell’Oceano Pacifico.
La carne del totano è povera di grassi, infatti 100 grammi di prodotto contengono:
- 1.5 g di grassi
- 13.1 g di proteine
- 185 mg di sodio
- 170 mg di fosforo
- 145 mg di potassio
Ingredienti per 4 bicchieri:
- 8 gamberi
- 8-10 anelli di totano piccoli
- 120 g di cous cous
- 120 g di piselli surgelati
- 1 cucchiaio di curry
- 1/2 bicchiere di vino bianco (facoltativo)
- olio EVO
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- sale
Procedimento:
Saltare in padella il pesce con un filo d’olio per 5-6 minuti, salare, aggiungere il curry, sfumare il tutto con il vino bianco e lasciar ridurre qualche minuto. A questo aggiungere i piselli, regolare di sale e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo far riprendere il cous cous precotto nell’acqua, in modo che si gonfi e i chicchi siano ben sgranati.
Per l’assemblaggio del piatto prendere 4 bicchierini, creare un fondo con il cous cous, premendo con il dorso di un cucchiaino per livellare la base. Aggiungere i piselli creando un secondo strato e sopra infine distribuire delicatamente i gamberi e gli anelli di totano, cospargendoli di erba cipollina e salandoli ancora con del sale. Quanto tempo abbiamo impiegato? 10 minuti e il piatto è pronto!
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Fonti: mareinitaly.it