Crea sito

Torta mimosa semplice e delicata

La Torta mimosa è un dolce di pan di Spagna farcito con crema diplomatica. Sembra complicata in realtà è molto semplice e delicata al palato.
Viene inventata a Rieti nella metà del Novecento e diventa famosa quando viene portata in un concorso culinario a Sanremo,la città dei fiori per eccellenza.
Il suo nome lo deve al fatto che ricorda proprio il fiore della mimosa,simbolo della festa della Donna.
La ricetta che vi propongo è quella classica,ma, per chi vuole osare,si possono aggiungere le fragole o l’ananas alla crema,oppure colorare l’impasto del pan di Spagna con il cacao creare un fiore originale.
In cucina vince sempre la fantasia!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di Spagna

  • 5uova
  • 160 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • Un pizzico di sale

Per la crema diplomatica

  • 500 mllatte
  • 2tuorli
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaifarina o amido di mais
  • 200 mlPanna dolce da montare

Per la bagna

  • 250 mlacqua
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaidi Cointreau,Gran Marnier,Maraschino,Rum,Amaretto o il liquore che preferite (Se analcolica: scorza di limone o succo di frutta )

Preparazione della Torta Mimosa

Iniziamo preparando la base di Pan di Spagna seguendo la ricetta.
  1. Dedichiamoci ora alla crema diplomatica che non è altro che crema pasticcera con l’aggiunta di panna montata.

    Quindi prepariamo la crema pasticcera ed aspettiamo che si raffreddi.La facciamo poi riprendere con una frusta elettrica e aggiungiamo la panna montata fermissima.

    Per montare la panna ad hoc:la panna deve essere fredda ed anche la ciotola che utilizziamo(io la metto in freezer qualche minuto)Se si usa una panna non zuccherata aggiungiamo un cucchiaio di zucchero a velo,poco per volta.

    È il turno della bagna:mettiamo sul fuoco l’acqua con lo zucchero e giriamo fino a che non si scioglie. Una volta freddo versiamo il liquore.

  2. Dividiamo il Pan di Spagna in 3 dischi.

    Prendiamo il disco centrale e lo tagliamo a cubetti piccoli.

    Componiamo ora la nostra torta.

    Prendiamo la base del pan di Spagna e la bagniamo con la bagna senza inzupparla troppo. Versiamo la crema diplomatica e spalmiamo con una spatola.

  3. Appoggiamo il cappello del Pan di Spagna al rovescio,lasciando quindi in alto la parte da bagnare.

  4. Inzuppiamo con la bagna e spalmiamo uno strato generoso di crema su tutta la torta.

  5. Ricopriamo ora con i cubetti di Pan di Spagna dando forma ad una mimosa.

    La torta deve riposare almeno un paio di ore in frigorifero prima di essere servita.

Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!