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Torta di focaccia

Questa torta di focaccia è un panfocaccia alto e sofficissimo ideale per un apericena ed è ottimo anche farcito con del prosciutto,formaggio,salse.
Ho usato un stampo a cerniera rotondo,quello delle torte..ed ecco il risultato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia

  • 400 gfarina 00
  • 150 gfarina di semola di grano duro
  • 150 mlacqua tiepida
  • 150 mllatte tiepido
  • 1 bustinaLievito secco (O un cubetto di lievito fresco)
  • 1 cucchiainosale
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 2 cucchiainizucchero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • q.b.pomodorini ciliegino

Preparazione della torta di focaccia

Iniziamo miscelando le farine in una ciotola.
Nell’acqua tiepida facciamo sciogliere il lievito e aggiungiamo 2 cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione.
In un’altra ciotola o in quella della planetaria versiamo il composto di acqua e lievito,il latte,l’olio ed iniziamo a mescolare.
Versiamo poco alla volta la farina sempre impastando e quando,saremo arrivati a metà della dose di farina,aggiungiamo il sale.
Formato un composto omogeneo trasferiamo su una spianatoia e continuiamo ad impastare fino a che sarà un panetto liscio.


  1. Mettiamo a riposare in una ciotola coperta da pellicola trasparente e da un canovaccio fino al raddoppio del volume,circa 2 ore.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione trasferiamo il panetto in una tortiera a cerniera unta di olio e allarghiamo la focaccia con le mani rivestendo bene il fondo.Copriamo e facciamo riposare per altri 30 minuti.

  3. Con un dito facciamo delle leggere pressioni sulla superficie per creare i classici buchi della focaccia e spennelliamo la superficie con un mix di 100ml di acqua e 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

    Spargiamo il sale grosso e decoriamo con i pomodorini tagliati a metà.

    Ovviamente si può variare a piacere,con rosmarino,olive etc

  4. Inforniamo a 180° per circa 25/30 minuti.

    Appena la sfornata spennelliamo ancora la superficie con il mix di acqua e olio per ammorbidire la crosticina che farà in cottura!

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