Torta caprese

La torta caprese è un dolce tipico napoletano.
Si narra che il Re di Napoli sposò una principessa austriaca che adorava talmente tanto la torta Sacher da richiederla continuamente. Fu così che i cuochi di palazzo inventarono la torta caprese volendo accontentare i regnanti.
Una seconda leggenda narra invece di un pasticcere di Capri che dimenticò di aggiungere la farina alla torta dando vita così ad una eccellenza Italiana.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gcioccolato fondente al 50%
  • 150 gfarina di mandorle (O mandorle pelate da tritare)
  • 150 gburro a temperatura ambiente
  • 30 gfecola di patate
  • 120 gzucchero a velo
  • 3uova
  • 1 bustinavanillina
  • 20 gcacao amaro in polvere

Preparazione della torta caprese

Con la frusta elettrica lavoriamo il burro ammorbidito con lo zucchero a velo.
Separiamo i tuorli dagli albumi che montiamo a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Uniamo i tuorli al composto di burro e zucchero e continuiamo a mescolare con la frusta.
Incorporiamo ora gli albumi montati a neve e mescoliamo molto delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo anche il cioccolato fondente grattuggiato finemente e giriamo sempre delicatamente.
Imburriamo una tortiera e,anziché di farina, cospargiamola di cacao amaro in polvere.
Versiamo l’impasto e inforniamo a 170° per 45 minuti.
  1. Una volta sfornata aspettiamo che si raffreddi,spolverizziamo con zucchero a velo e decoriamo con qualche mandorla pelata.

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