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Tiramisù

Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio diffuso in tutta Italia,se ne contendono l’origine il Veneto e il Friuli Venezia Giulia.
Questo dessert è preparato con una base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè alternata ad una crema di mascarpone e uova.
Può essere servito sia in una pirofila che in comode coppette monoporzione come faccio io.
Ideale per concludere un pasto in dolcezza.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gmascarpone
  • 50 gzucchero
  • 2uova
  • 3Tazzine di caffè
  • 100 gsavoiardi
  • q.b.Cacao amaro (Per guarnire)

Preparazione

Iniziamo preparando il caffè perché deve raffreddare(io ho usato una moka per 3 persone)
In 2 ciotole dividiamo i tuorli dagli albumi.
Nei tuorli aggiungiamo 50g di zucchero e sbattiamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Uniamo il mascarpone e lo facciamo amalgamare bene.
Ora montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.(La prova del 9 per verificare che siano montati ad hoc è quella di ribaltare sottosopra la ciotola:devono rimanere incollati e non cadere!)
Aggiungiamo gli albumi alla crema mescolando delicatamente con una spatola con movimenti sempre dal basso verso l’alto per non farli smontare.
La crema è pronta e a piacere si può bagnare con del liquore.
Zuccheriamo il caffè con un cucchiaino di zucchero e imbeviamo i savoiardi velocemente. I biscotti non devono inzupparsi e diventare molli.
Formiamo la base delle coppette o della teglia,copriamo con uno strato di crema al mascarpone e continuiamo con un’altra strato di savoiardi e uno di crema.
  1. Spolverizziamo con il cacao amaro e facciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

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