Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio diffuso in tutta Italia,se ne contendono l’origine il Veneto e il Friuli Venezia Giulia.
Questo dessert è preparato con una base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè alternata ad una crema di mascarpone e uova.
Può essere servito sia in una pirofila che in comode coppette monoporzione come faccio io.
Ideale per concludere un pasto in dolcezza.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 250 gmascarpone
- 50 gzucchero
- 2uova
- 3Tazzine di caffè
- 100 gsavoiardi
- q.b.Cacao amaro (Per guarnire)
Preparazione
Iniziamo preparando il caffè perché deve raffreddare(io ho usato una moka per 3 persone)
In 2 ciotole dividiamo i tuorli dagli albumi.
Nei tuorli aggiungiamo 50g di zucchero e sbattiamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Uniamo il mascarpone e lo facciamo amalgamare bene.
Ora montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.(La prova del 9 per verificare che siano montati ad hoc è quella di ribaltare sottosopra la ciotola:devono rimanere incollati e non cadere!)
Aggiungiamo gli albumi alla crema mescolando delicatamente con una spatola con movimenti sempre dal basso verso l’alto per non farli smontare.
La crema è pronta e a piacere si può bagnare con del liquore.
Zuccheriamo il caffè con un cucchiaino di zucchero e imbeviamo i savoiardi velocemente. I biscotti non devono inzupparsi e diventare molli.
Formiamo la base delle coppette o della teglia,copriamo con uno strato di crema al mascarpone e continuiamo con un’altra strato di savoiardi e uno di crema.
In 2 ciotole dividiamo i tuorli dagli albumi.
Nei tuorli aggiungiamo 50g di zucchero e sbattiamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Uniamo il mascarpone e lo facciamo amalgamare bene.
Ora montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.(La prova del 9 per verificare che siano montati ad hoc è quella di ribaltare sottosopra la ciotola:devono rimanere incollati e non cadere!)
Aggiungiamo gli albumi alla crema mescolando delicatamente con una spatola con movimenti sempre dal basso verso l’alto per non farli smontare.
La crema è pronta e a piacere si può bagnare con del liquore.
Zuccheriamo il caffè con un cucchiaino di zucchero e imbeviamo i savoiardi velocemente. I biscotti non devono inzupparsi e diventare molli.
Formiamo la base delle coppette o della teglia,copriamo con uno strato di crema al mascarpone e continuiamo con un’altra strato di savoiardi e uno di crema.
Spolverizziamo con il cacao amaro e facciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
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