Pizza arrotolata ripiena di pomodoro e mozzarella.
Oggi 17 gennaio si festeggia in tutto il mondo la giornata della pizza. Un altro esempio di quanto il Made in Italy sia apprezzato a livello internazionale!!
La pizza si può preparare in tantissimi modi. Variando la farina e i condimenti riesce a soddisfare i gusti e le esigenze davvero di tutti!
Quello che vi propongo oggi è il rotolaccio servito con prosciutto crudo San Daniele,pomodorini di Pachino e scaglie di Grana Padano DOP.(sempre per lodare il nostro Paese)
Il buon cibo a tavola inizia da una buona spesa!
Ovviamente si può dare largo spazio alla fantasia: aggiungendo carciofini,olive o funghetti, gorgonzola taleggio o ricotta,spinaci o verdure grigliate al ripieno. In uscita si può aggiungere la rucola o sostituire il crudo con la pancetta.
Penso di poter andare avanti fino a domani con le idee quindi bando alle ciance…e iniziamo!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 300 mlacqua tiepida
- 10 glievito di birra fresco (Lievito secco 1 bustina)
- 1/2 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainosale fino
- 250 gpassata di pomodoro
- 400 gMozzarella per pizza
- 150 gprosciutto crudo, di San Daniele DOP
- 100 gpomodorino ciliegino
- Scaglie di Grana Padano DOP
- Olio extra vergine di oliva
- origano
- sale fino
Preparazione dell’impasto
Iniziamo con lo sciogliere il lievito in 250ml di acqua tiepida e aggiungendo 1/2 cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione.
Nella ciotola classica o in quella della planetaria mettiamo il liquido,mettiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e aggiungiamo pian piano le farine sempre impastando.
Quando abbiamo aggiunto circa la metà delle farine insaporiamo con 1 cucchiaino di sale.
Se si usa la planetaria continuiamo ad impastare aumentando la velocità finché non si ha un composto uniforme e morbido.
Se impastiamo a mano trasferiamo l’impasto su una spianatoia e con energia impastiamo per una decina di minuti.
Trasferiamo in una ciotola,facciamo una croce sull’impasto e copriamo con pellicola trasparente e un canovaccio in stoffa.
Facciamo lievitare fino al raddoppio del volume,circa 2 ore.Meglio nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione dividiamo in 4 palline e copriamo di nuovo con lo strofinaccio per almeno una mezz’oretta.
Aggiungiamo alla passata sale,olio,origano e un pizzico di zucchero(serve per attenuare l’acidità del pomodoro)
Stendiamo con il mattarello formando dei dischi come la classica pizza e condiamo l’interno con la passata e la mozzarella.
Richiudiamo i 4 lati.
In superficie spalmiamo del pomodoro e un filo di olio.
Inforniamo a 220°per 15/20 minuti.
Una volta sfornati arricchiamo con le fette di prosciutto crudo,i pomodorini e le scaglie di grana