I Pizzoccheri sono un piatto tipico della Valtellina,precisamente del comprensorio di Teglio dove nasce la coltivazione di grano saraceno. Un grano che cresce in breve tempo e resistente al clima alpino.I pizzoccheri sembrano delle tagliatelle di grano saraceno ma più corte.
Questo piatto viene cucinato con ingredienti semplici e poveri della terra: verze,patate,formaggio,burro e aglio.
La ricetta originale prevede di versare sopra ai pizzoccheri il burro fuso soffritto insieme all’aglio prima di infornarli,io ho evitato perché non amo particolarmente l’aglio.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 340 gPizzoccheri
- 200 gpatate
- 200 gVerze o coste
- 160 gburro
- 200 gformaggio pizzoccheraio ((Oppure formaggio semigrasso))
- 100 gGrana Padano DOP grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione dei pizzoccheri
In una pentola portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata. Versiamo le patate tagliate a dadini e aspettiamo 5 minuti per aggiungere le verze tagliate a pezzi piccoli.Questo perché le patate hanno una cottura più lunga.
Aggiunte le verdure attendiamo altri 5 minuti e uniamo i pizzoccheri.
Facciamo cuocere il tutto per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura preleviamo con una schiumarola e trasferiamo i pizzoccheri e le verdure in una pirofila cospargendo con il grana grattugiato e le scaglie di formaggio.
Aggiunte le verdure attendiamo altri 5 minuti e uniamo i pizzoccheri.
Facciamo cuocere il tutto per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura preleviamo con una schiumarola e trasferiamo i pizzoccheri e le verdure in una pirofila cospargendo con il grana grattugiato e le scaglie di formaggio.
Alterniamo gli strati di pizzoccheri e formaggi,versiamo il burro fuso quindi passiamo sotto il grill per qualche minuto.
4,5 / 5
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