Gli involtini di melanzane sono un piatto tipico della cucina siciliana.
In ogni zona dell’isola vengono preparati in maniera diversa.
Ogni ricetta è tramandata di generazione in generazione ed ognuna è autentica!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 involtini
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 involtini
- 1melanzana
- q.b.olio di semi per friggere
- 1scalogno
- 300 mlpassata di pomodoro
- 3 fogliebasilico
- 100 gpane grattuggiato grossolanamente
- 100 gprovola (Oppure toma )
- 40 gpecorino o parmigiano grattuggiato
- 30 gFiletti di acciuga
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione degli involtini.
Tagliamo la melanzana a fette lunghe. Le saliamo e le mettiamo in uno scolapasta per far perdere l’acqua in eccesso per circa un’ora.
In un pentolino facciamo soffriggere lo scalogno nell’olio e aggiungiamo la passata. Profumiamo con il basilico e saliamo. Facciamo cuocere per una decina di minuti.
In una padella con dell’olio facciamo insaporire il pane grattugiato grossolanamente.Trasferiamo in una ciotola e nella stessa padella facciamo sciogliere i filetti di acciuga. Versiamoli nella ciotola con il pane,aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo.Il ripieno è pronto.
Scoliamo e asciughiamo bene le melanzane.
Facciamole friggere in olio caldo fino alla doratura e trasferiamole su piatto con carta assorbente.
Stendiamo del sugo di pomodoro sul fondo di una teglia da forno.
Farciamo ogni fetta di melanzana con un cucchiaio generoso di ripieno e mettiamo al centro un cubetto di provola.
Avvolgiamo su se stessa la melanzana e la disponiamo nella teglia. Proseguiamo con gli altri involtini.
In un pentolino facciamo soffriggere lo scalogno nell’olio e aggiungiamo la passata. Profumiamo con il basilico e saliamo. Facciamo cuocere per una decina di minuti.
In una padella con dell’olio facciamo insaporire il pane grattugiato grossolanamente.Trasferiamo in una ciotola e nella stessa padella facciamo sciogliere i filetti di acciuga. Versiamoli nella ciotola con il pane,aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo.Il ripieno è pronto.
Scoliamo e asciughiamo bene le melanzane.
Facciamole friggere in olio caldo fino alla doratura e trasferiamole su piatto con carta assorbente.
Stendiamo del sugo di pomodoro sul fondo di una teglia da forno.
Farciamo ogni fetta di melanzana con un cucchiaio generoso di ripieno e mettiamo al centro un cubetto di provola.
Avvolgiamo su se stessa la melanzana e la disponiamo nella teglia. Proseguiamo con gli altri involtini.
Copriamo con il sugo rimasto e inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.
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