Per questi calamari ripieni morbidi ho dovuto sperimentare diverse ricette prima di trovare quella giusta! Sono un ottimo secondo piatto,a mio parere ricco e raffinato. La difficoltà sta nel riuscire a mantenere morbidi i calamari che spesso mi risultavano duri e “stopposi”.
Con questa ricetta invece il piatto sarà perfetto,i calamari ripieni rimarranno morbidi e davvero buoni.
Le dosi del ripieno sono per 4 calamari grandi. Se li doveste trovare più piccoli raddoppiate il numero si calamari o dimezzate le quantità del ripieno e fate cuocere qualche minuto in meno.
Io li ho accompagnati con un contorno fresco:patate in insalata.
Per il contorno basta lessare le patate e,una volta raffreddate,condirle con un’emulsione di olio,sale,limone e prezzemolo.
Altre idee veloci e facili per un secondo di pesce? Salmone in crosta croccante oppure filetti di platessa al limone!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 4calamari
- 100 gpane (Meglio se del giorno prima )
- 1Spicchio di aglio
- 20 gparmigiano Reggiano DOP grattuggiato (Oppure pecorino )
- 2 cucchiainicapperi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiaiprezzemolo tritato
Preparazione dei calamari ripieni
Tagliamo i tentacoli in pezzetti piccoli e li facciamo rosolare in padella con un filo di olio.
Tritiamo il pane in un mixer,meglio non utilizzare il pane grattugiato già pronto in commercio perché è tritato troppo finemente.
Trasferiamo i tentacoli in una ciotola e,nella stessa padella,aggiungiamo ancora un filo di olio e facciamo dorare il pane tritato.
Prepariamo un trito con capperi,aglio e prezzemolo che andremo ad unire al pane.
Aggiungiamo anche il parmigiano ed i tentacoli rosolati. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto.
Questo sarà il ripieno dei calamari che non dovrà risultare troppo asciutto. All’occorrenza aggiungiamo un cucchiaio di olio.
Farciamo i calamari con il ripieno facendo attenzione a non riempirli troppo per evitare che durante la cottura si rompano.
Chiudiamo l’estremità con uno stuzzicadenti e li adagiamo su una teglia rivestita da carta da forno.
Inforniamo a 180°per 25/30 minuti.