Tronchetto tonnato

Nel periodo delle feste tutti preparano il tronchetto dolce, ma ne esistono tante versioni salate.

Oggi vi presento il tronchetto tonnato.

tronchetto tonnato
  • Preparazione: 30+tempo di riposo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Maionese 250 g
  • Tonno sott'olio 160 g
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Acciughe (alici) 4 filetti
  • Pane bianco in cassetta (3 fette lunghe senza bordo)

Preparazione

  1. tronchetto tonnato

    Il tronchetto tonnato è molto semplice e veloce da preparare. Vediamo i vari passaggi.

    Per prima cosa preparare la salsa. Inserire nel mixer, o nel contenitore se utilizzare quello a immersione, la maionese, il tonno, le acciughe e i capperi. Azionare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

  2. tronchetto tonnato

    Il pane bianco lungo è spesso utilizzato nella preparazione di antipasti perchè si adatta a molti ingredienti. Basta inumidirlo per poterlo maneggiare senza rompere.

    Occorre utilizzare un tovagliolo, possibilmente bianco, da bagnare sotto l’acqua corrente e strizzare leggermente. Quindi, avvolgere il pane e tamponare da entrambi i lati.

  3. tronchetto tonnato

    Farcire il pane con la salsa, il tonno e le acciughe e con l’aiuto del tovagliolo avvolgere delicatamente il pane fino a formare un rotolo.

    Seguire lo stesso procedimento per altri due rotoli. Per ognuno bagnare e strizzare il tovagliolo per evitare che si asciughi. Il pane deve essere umido per non rompersi.

    Coprire con la velina trasparente e riporre in frigorifero almeno per 20 minuti e comunque fino a poco prima di preparare il piatto da servire.

  4. tronchetto tonnato

    Trascorso il tempo di riposo, mettere due rotoli uno consecutivo all’altro e, dopo aver tagliato in obliquo una estremità, unire il terzo su di un lato.

  5. tronchetto tonnato

    Spalmare la crema su tutta la superficie coprendo le giunture e con una forchetta formare le venature.

    Ho accompagnato il tronchetto con l’insalata mista.

  6. tronchetto tonnato

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