Nel periodo delle feste tutti preparano il tronchetto dolce, ma ne esistono tante versioni salate.
Oggi vi presento il tronchetto tonnato.
- Preparazione: 30+tempo di riposo Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Maionese 250 g
-
Tonno sott'olio 160 g
-
Capperi 1 cucchiaio
-
Acciughe (alici) 4 filetti
-
Pane bianco in cassetta (3 fette lunghe senza bordo)
Preparazione
-
Il tronchetto tonnato è molto semplice e veloce da preparare. Vediamo i vari passaggi.
Per prima cosa preparare la salsa. Inserire nel mixer, o nel contenitore se utilizzare quello a immersione, la maionese, il tonno, le acciughe e i capperi. Azionare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
-
Il pane bianco lungo è spesso utilizzato nella preparazione di antipasti perchè si adatta a molti ingredienti. Basta inumidirlo per poterlo maneggiare senza rompere.
Occorre utilizzare un tovagliolo, possibilmente bianco, da bagnare sotto l’acqua corrente e strizzare leggermente. Quindi, avvolgere il pane e tamponare da entrambi i lati.
-
Farcire il pane con la salsa, il tonno e le acciughe e con l’aiuto del tovagliolo avvolgere delicatamente il pane fino a formare un rotolo.
Seguire lo stesso procedimento per altri due rotoli. Per ognuno bagnare e strizzare il tovagliolo per evitare che si asciughi. Il pane deve essere umido per non rompersi.
Coprire con la velina trasparente e riporre in frigorifero almeno per 20 minuti e comunque fino a poco prima di preparare il piatto da servire.
-
Trascorso il tempo di riposo, mettere due rotoli uno consecutivo all’altro e, dopo aver tagliato in obliquo una estremità, unire il terzo su di un lato.
-
Spalmare la crema su tutta la superficie coprendo le giunture e con una forchetta formare le venature.
Ho accompagnato il tronchetto con l’insalata mista.
-
Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere sempre aggiornati, seguitemi anche sulla mia pagina di facebook cliccando acasadigery e lasciate il vostro like! Vi aspetto…Gery
Torna alla home per leggere tutte le altre ricette.
Mi trovate anche su instagram , twitter e pinterest
Ti potrebbero interessare: