Tronchetto cotto e stracchino

Nel periodo delle feste tutti preparano il tronchetto dolce, ma ne esistono tante versioni salate.

Oggi vi presento il tronchetto cotto e stracchino.

tronchetto cotto e stracchino
  • Preparazione: 15+tempo di riposo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Stracchino 150 g
  • Prosciutto cotto
  • Formaggio fresco spalmabile
  • Pane bianco in cassetta (3 fette lunghe senza bordo)

Preparazione

  1. tronchetto cotto e stracchino

    Il tronchetto cotto e stracchino è molto semplice e veloce da preparare. Piace molto ai bambini sia per la forma sia per la semplicità degli ingredienti.

    Il pane bianco lungo è spesso utilizzato nella preparazione di antipasti perchè si adatta a molti ingredienti. Basta inumidirlo per poterlo maneggiare senza rompere.

    Occorre utilizzare un tovagliolo, possibilmente bianco, da bagnare sotto l’acqua corrente e strizzare leggermente. Quindi, avvolgere il pane e tamponare da entrambi i lati.

    Poi stendere uno strato di stracchino sulla superficie.

  2. tronchetto cotto e stracchino

    Coprire con il prosciutto cotto e con l’aiuto del tovagliolo avvolgere delicatamente il pane fino a formare un rotolo.

    Seguire lo stesso procedimento per altri due rotoli. Per ognuno bagnare e strizzare il tovagliolo per evitare che si asciughi. Il pane deve essere umido per non rompersi.

    Coprire con la velina trasparente e riporre in frigorifero almeno per 20 minuti e comunque fino a poco prima di preparare il piatto da servire.

  3. tronchetto cotto e stracchino

    Mettere due rotoli uno consecutivo all’altro e, dopo aver tagliato in obliquo una estremità, unire il terzo su di un lato.

    Spalmare il formaggio su tutta la superficie coprendo le giunture e con una forchetta formare le venature.

    Ho accompagnato il tronchetto su di un prato di zucchine tagliate piccoline e saltate in padella. Cambia il formato, ma la cottura è quella delle zucchine trifolate.

  4. tronchetto cotto e stracchino

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