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Torta salata di melanzane con pasta brise’

Le torte salate sono un classico immancabile delle preparazioni casalinghe, perfette da cucinare in anticipo e sfiziose da gustare in compagnia sia calde che fredde.

La ricetta di oggi utilizza una base di pasta brise‘, un ripieno di melanzane grigliate, pomodoro e formaggio. Insomma, uno scrigno di gusto!
torta salata melanzane brise
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane
  • 200 gPolpa di pomodoro
  • Pasta brisé (se la compri già pronta: 2 rotoli)
  • 400 gCaciotta fresca
  • olive rosatelle (facoltativo)
  • Origano
  • Basilico (facoltativo)

Ingredienti pasta brise’

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 100 mlAcqua

Strumenti

  • 1 Tortiera con apertura a cerniera da 24 cm
  • 1 Griglia

Preparazione

  1. torta salata melanzane brise

    Ingrediente principale di questa torta salata è la melanzana. Puliscile sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui e poi tagliale a fette non troppo spesse mantenendo la buccia.

    Scalda la griglia e quando è ben calda cuoci le melanzane.

  2. torta salata melanzane brise

    Taglia a fette il caciottino, o comunque un formaggio morbido saporito, e condisci la polpa di pomodoro aggiungendo un pizzico di sale, origano e un cucchiaio abbondante di olio.

  3. torta salata melanzane brise

    Per ultimo, ma non meno importante, la pasta brise‘. Se non vuoi prepararla tu, la trovi facilmente in commercio. Io ti consiglio di farla… il risultato è decisamente più buono!

    Ti occorre solo farina, burro e acqua. Per rendere la cosa più semplice puoi aiutarti con un robot da cucina. Metti dentro i 3 ingredienti, aziona qualche secondo e poi trasferisci il tutto sul tagliere. Impasta fino e compatta fino ad ottenere un panetto. Copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero almeno mezz’ora, o comunque fino al suo utilizzo.

  4. torta salata melanzane brise

    La composizione della torta salata.

    Stendi parte della pasta brise’ nella teglia, bucherella il fondo e sporca la superficie con la polpa di pomodoro condito.

    Se utilizzi la pasta pronta, occorre un rotolo da farcire, e la teglia leggermente più piccola.

    Altrimenti 2/3 di pasta fresca e una tortiera da 24 cm. In questo modo riusciamo a fare i bordi della torta alti.

  5. torta salata melanzane brise

    Distribuisci le melanzane grigliate sull’intera superficie e coprile con altra polpa di pomodoro.

  6. torta salata melanzane brise

    Copri con il formaggio e ripeti altri due strati di melanzane -pomodoro -formaggio.

    Se le gradisci puoi aggiungere tra uno strato e l’altro anche delle olive tagliate a rondelle (io ho provato con le olive rosatelle e mi è piaciuto molto) e qualche foglia di basilico.

  7. torta salata melanzane brise

    Infine, chiudi con un altro rotolo di pasta brise’ (o la pasta avanzata – circa 1/3). Bucherella con i rebbi di una forchetta e sporca in superficie con il restante pomodoro.

  8. torta salata melanzane brise

    Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti nella posizione centrale. Terminato il tempo di cottura spegni il forno e lascia riposare la torta altri 10 minuti con lo sportello leggermente aperto.

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