Le torte salate sono un classico immancabile delle preparazioni casalinghe, perfette da cucinare in anticipo e sfiziose da gustare in compagnia sia calde che fredde.
La ricetta di oggi utilizza una base di pasta brise‘, un ripieno di melanzane grigliate, pomodoro e formaggio. Insomma, uno scrigno di gusto!- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane
- 200 gPolpa di pomodoro
- Pasta brisé (se la compri già pronta: 2 rotoli)
- 400 gCaciotta fresca
- olive rosatelle (facoltativo)
- Origano
- Basilico (facoltativo)
Ingredienti pasta brise’
- 300 gFarina 00
- 150 gBurro
- 100 mlAcqua
Strumenti
- 1 Tortiera con apertura a cerniera da 24 cm
- 1 Griglia
Preparazione
Ingrediente principale di questa torta salata è la melanzana. Puliscile sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui e poi tagliale a fette non troppo spesse mantenendo la buccia.
Scalda la griglia e quando è ben calda cuoci le melanzane.
Taglia a fette il caciottino, o comunque un formaggio morbido saporito, e condisci la polpa di pomodoro aggiungendo un pizzico di sale, origano e un cucchiaio abbondante di olio.
Per ultimo, ma non meno importante, la pasta brise‘. Se non vuoi prepararla tu, la trovi facilmente in commercio. Io ti consiglio di farla… il risultato è decisamente più buono!
Ti occorre solo farina, burro e acqua. Per rendere la cosa più semplice puoi aiutarti con un robot da cucina. Metti dentro i 3 ingredienti, aziona qualche secondo e poi trasferisci il tutto sul tagliere. Impasta fino e compatta fino ad ottenere un panetto. Copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero almeno mezz’ora, o comunque fino al suo utilizzo.
La composizione della torta salata.
Stendi parte della pasta brise’ nella teglia, bucherella il fondo e sporca la superficie con la polpa di pomodoro condito.
Se utilizzi la pasta pronta, occorre un rotolo da farcire, e la teglia leggermente più piccola.
Altrimenti 2/3 di pasta fresca e una tortiera da 24 cm. In questo modo riusciamo a fare i bordi della torta alti.
Distribuisci le melanzane grigliate sull’intera superficie e coprile con altra polpa di pomodoro.
Copri con il formaggio e ripeti altri due strati di melanzane -pomodoro -formaggio.
Se le gradisci puoi aggiungere tra uno strato e l’altro anche delle olive tagliate a rondelle (io ho provato con le olive rosatelle e mi è piaciuto molto) e qualche foglia di basilico.
Infine, chiudi con un altro rotolo di pasta brise’ (o la pasta avanzata – circa 1/3). Bucherella con i rebbi di una forchetta e sporca in superficie con il restante pomodoro.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti nella posizione centrale. Terminato il tempo di cottura spegni il forno e lascia riposare la torta altri 10 minuti con lo sportello leggermente aperto.
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Ti aspetto…Gery
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una bella idea!!! dovrò provarla