Spaghetti alle vongole – versione bianca. La ricetta per non sbagliare!

Spaghetti alle vongole, un primo piatto di pesce che si può gustare sia nella versione bianca che rossa. Oggi vediamo insieme la prima e i trucchetti per non sbagliare.
Si tratta di un piatto molto semplice a base di pasta e vongole che però si può facilmente sbagliare. Le vongole devono essere ben pulite altrimenti rischi di mangiare gli spaghetti con la sabbia. Inoltre, le vongole non vanno cotte troppo. Con il calore della pentola si aprono e sono pronte da gustare.
Vediamo insieme tutti i passaggi della preparazione.

spaghetti vongole bianca ricetta sbagliare
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgvongole
  • 500 gspaghetti
  • prezzemolo tritato
  • pepe
  • sale
  • 2 spicchiaglio
  • 250 mlvino bianco secco
  • 200 mlacqua

Preparazione

  1. spaghetti vongole ricetta sbagliare

    Spaghetti alle vongole – la versione bianca.

    Come ti ho anticipato è molto importante pulire bene le vongole, altrimenti rischi di trovare la sabbia nel piatto e non è affatto piacevole. Assicurati che non ci siano gusci rotti, vuoti o aperti (questi ultimi avranno sicuramente al loro interno della sabbia).

    Per prima cosa sciacquale sotto l’acqua corrente mettendole in uno scolapasta. Poi, prendendone poche alla volta, mettile in un sacchetto per alimenti con del sale grosso, agita e massaggia dolcemente dall’esterno. trasferisci le vongole nuovamente nello scolapasta e passale sotto l’acqua corrente per eliminare il sale ed eventuali residui di sabbia. In alternativa, puoi lasciarle in una ciotola ampia con acqua e sale per un paio d’ore e poi sciacquarle sotto l’acqua.

  2. spaghetti vongole ricetta sbagliare

    Prepara la pentola con l’acqua e aspetta che raggiunga il bollore.

    Nel frattempo, sporca il fondo di una padella larga (puoi utilizzare una wok o quella per preparare la paella) e fai rosolare due spicchi d’aglio. Versa le vongole, 250 ml di vino bianco secco, un bicchiere abbondante di acqua, un pizzico di sale, e il prezzemolo tritato. Copri con un coperchio e gira di tanto in tanto controllando le vongole, mantenendo la fiamma bassa.

    Quando l’acqua raggiunge il bollore, butta la pasta fino a cottura al dente. Trasferiscila nella padella insieme alle vongole e cuoci per qualche minuto mescolando. Preleva una parte delle vongole aperte e tienile da parte. Queste verranno servite sui piatti senza guscio.

    Servi gli spaghetti con le vongole aggiungendo il brodo che si è formato nella padella, alcune vongole sgusciate, il pepe e del prezzemolo. Se lo gradisci anche del peperoncino.

  3. spaghetti vongole bianca ricetta sbagliare

    Il piatto è pronto da gustare!

    Per essere più tranquillo, puoi filtrare il brodo prima di condire la pasta. In questo modo sei sicuro di non trovare spiacevoli sorprese.

    Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi essere sempre aggiornato, seguimi anche sulla mia pagina di facebook cliccando acasadigery e lascia il tuo like!

    Ti aspetto…Gery

    Torna alla home per leggere tutte le altre ricette.

    Mi trovi anche su instagram , twitter  e pinterest

    Ti potrebbe interessare:

    Spaghetti con fagiolini al sugo

    Spaghetti alla carbonara..quella cremosa con il guanciale croccante!

    I primi di Acasadigery

    INDICE ALFABETICO DELLE RICETTE

  4. In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Spaghetti alle vongole – versione bianca. La ricetta per non sbagliare!”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.