Rustica in sfoglia

La rustica in sfoglia è una torta salata a base di verdure preparata con la pasta sfoglia. Ingredienti semplici che generalmente non mancano mai: melanzane, zucchine, carote, pomodorini e formaggio.

Ottima da servire come antipasto o da gustare in un’uscita fuori porta.

rustica in sfoglia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia da 24
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (rettangolare) 1 rotolo
  • Melanzane 1
  • Zucchine 1
  • Carote 1
  • Pomodorini 200 g
  • Formaggio (a pasta filata) 200 g
  • Basilico
  • Dadi
  • Sale
  • Olio di oliva
  • Pangrattato

Preparazione

  1. rustica in sfoglia

    Rustica in sfoglia.

    Le verdure che ho utilizzato per la preparazione della rustica in sfoglia sono quelle più comuni, ossia melanzane, zucchine e carote. Nel mio frigo non mancano mai!

    Per prima cosa monda le verdure e tagliale a cubetti; poi prepara i pomodorini. Li lavi accuratamente sotto l’acqua corrente, li tagli a spicchi e li condisci con sale, olio e qualche foglia di basilico tagliata. Infine taglia a cubetti anche il formaggio a pasta filata.

  2. rustica in sfoglia

    Ora che hai tutti gli ingredienti pronti, puoi iniziare con la preparazione della rustica in sfoglia.

    Scalda la wok (o comunque una padella molto larga e possibilmente dai bordi alti) e fai rosolare uno spicchio d’aglio.

    Cuoci 5 minuti le carote, aggiungi le zucchine e lascia cuocere per altri 5 minuti.
    Infine, unisci le melanzane, il basilico, un dado e versa due bicchieri di acqua. Mescola e lascia cuocere per 15 minuti circa.

  3. rustica in sfoglia

    Stendi la pasta sfoglia e copri tutta la superficie con il pangrattato. Raccogli le verdure con un mestolo forato e distribuiscile sulla sfoglia. Metti le verdure in eccesso ed il loro brodo in un contenitore (si può utilizzare per la preparazione di un ottimo risotto).

    A questo punto, distribuisci in modo sparso 2/3 dei pomodorini e del formaggio.

  4. rustica in sfoglia

    Arrotola la sfoglia nel verso del lato lungo, poi girala a spirale. Rovesciala sulla teglia e schiacciala in modo da fare aderire tutta la superficie.

    Spolvera con il pangrattato, distribuisci i pomodorini rimasti e bagna con qualche cucchiaio di brodo che hai messo da parte.

  5. rustica in sfoglia

    Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti.

    La rustica in sfoglia è pronta da servire!

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