Risotto salsiccia e funghi al vino bianco.

Il risotto salsiccia e funghi al vino bianco è un primo piatto gustoso e saporito che si prepara solitamente nei periodi più freddi. E’ un grande classico della cucina italiana che si può preparare con diverse varianti a partire dai funghi utilizzati. Nella ricetta di oggi ho utilizzato i funghi champignon freschi. Ti potrebbe interessare anche Risotto funghi secchi, salsiccia e zafferano.

risotto salsiccia funghi vino bianco
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso
  • Funghi champignon
  • Vino bianco secco
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Burro
  • Salsiccia
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. risotto salsiccia funghi vino bianco

    Risotto salsiccia e funghi al vino bianco.

    Per prima cosa occupati dei funghi. Pulisci i funghi tagliando la base che è più sporca di terra, passa il gambo con la carta per eliminare eventuali residui o sfregando con un coltello e spella il cappello. Tagliare i funghi a fette non troppo sottili. Se vuoi al supermercato li trovi già puliti e tagliati.

    In una padella fai rosolare uno spicchio d’aglio, e aggiungi i funghi ( 200 gr. ) poi lascia cuocere qualche minuto.

  2. risotto salsiccia funghi vino bianco

    Condisci con il prezzemolo tritato e 250 ml di vino bianco. Lascia cuocere a fuoco basso per 5 minuti e poi copri con il coperchio.

  3. risotto salsiccia funghi vino bianco

    Nel frattempo fai sciogliere circa 180 grammi di burro e versa il riso ( 4 mestoli abbondanti). Fai tostare il riso e intanto rompi con le mani la salsiccia ( circa 400 gr. ) creando tanti bussolotti di circa 2,5 cm senza budella. Infine mescola, aggiusta di sale e poi aggiungi l’acqua fino a coprire il riso.

  4. risotto salsiccia funghi vino bianco

    Mescola di tanto in tanto e quando tende ad asciugarsi aggiungi un paio di mestoli di acqua. Cuoci per circa 20 minuti. In realtà dipende dal tipo di riso utilizzato ma mediamente i tempi di cottura sono quelli. Ti consiglio quindi di guardare la confezione ed assaggiare il tuo riso. Quando la cottura è al dente è pronto!

    Unisci i funghi con il sughetto che si è creato e amalgama gli ingredienti.

  5. risotto salsiccia funghi vino bianco

    Lascia riposare il riso un paio di minuti e poi prepara i piatti. Una spolverata di parmigiano e una macinata di pepe ed il Risotto salsiccia e funghi al vino bianco è pronto da servire.

  6. risotto salsiccia funghi vino bianco

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