Risotto agli spinaci cremoso

Continuiamo con il verde in tavola: risotto agli spinaci cremoso. E’ importante mangiare gli alimenti verdi e ancora di più farli mangiare ai bambini. Io ne ho due, due gemelline di 4 anni che sono abituate a mangiare tutto però a volte, come tutti i bambini, quando si tratta di verdure dicono NO. E allora perchè non proporle in modo diverso. Non sembra, ma la vista ha un peso molto importante nella scelta di cosa mangiare o meno…soprattutto per i bambini.

Ci credi che hanno lasciato il piatto pulito? Ebbene si! Lo hanno mangiato tutto e molto volentieri 🙂
risotto spinaci cremoso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 mestoliRiso
  • 230 gSpinaci
  • 80 gFormaggio fresco spalmabile
  • Brodo vegetale
  • 70 gBurro

Preparazione degli spinaci

  1. Io sono sempre di corsa e ho poco tempo quindi spesso compro gli spinaci surgelati. Sono già puliti ed il tempo di cottura è più veloce. Tu, ovviamente, se vuoi, puoi utilizzare quelli freschi.

  2. Se gli spinaci sono freschi procedi nel seguente modo:

    lava le foglie degli spinaci e togli la parte del gambo più dura.

    In padella saranno voluminosi, ma durante la cottura appassiranno, perderanno volume e saranno più gestibili.

  3. Puoi cuocerli in due modi.

    In padella versi l’olio di oliva e aggiungi uno o due spicchi d’aglio (a seconda del gusto) e lo lasci rosolare fino a farlo dorare leggermente. Poi lo togli e aggiungi gli spinaci umidi dell’acqua di lavaggio o quelli surgelati. Condisci con sale e pepe. Se necessario aggiungi mezzo bicchiere di acqua e cuoci mescolando ogni tanto.

    Quando vedi che si sono appassiti e sono diminuiti di volume vuol dire che sono pronti e puoi spegnere la fiamma.

  4. In alternativa, li puoi semplicemente lessare. Riempi una pentola dai bordi alti di acqua e versi gli spinaci. Quando bolle li scoli e poi li condisci con sale e pepe.

  5. Terminata la cottura, li strizzi per fare uscire l’acqua in eccesso e li passi nel frullatore o con un mixer ad immersione. In questo modo si formerà una purea.

Passaggi della ricetta.

  1. Sciogli il burro nella pentola, poi aggiungi il riso e fallo tostare girandolo di tanto in tanto. Versa un mestolo di brodo e gira.

    Se non hai il brodo pronto, puoi aggiungere la stessa quantità di acqua e un dado. Durante la cottura aggiungerai l’acqua necessaria.

    Ti accorgi che il riso è tostato bene perchè quando versi il liquido in pentola “si farà sentire” facendo rumore.

  2. Quando vedi che l’acqua si è quasi assorbita, aggiungi un altro mestolo e la purea di spinaci.

    Mescola e continua la cottura. Ti consiglio di aggiungere un mestolo alla volta appena vedi che il riso si sta asciugando in modo da tenere sotto controllo la cottura.

  3. risotto spinaci cremoso

    Quando la cottura è al dente, spegni la fiamma e aggiungi il formaggio fresco spalmabile. Ti consiglio di tirarlo fuori dal frigo poco prima di utilizzarlo. La differenza di temperatura aiuterà la mantecatura del riso.

  4. Mescola fino a far sciogliere completamente il formaggio e poi lascia riposare un minuto in pentola.

    Il risotto agli spinaci cremoso è pronto da servire!

    Ti consiglio di versarlo nei piatti piani e se lo gradisci, aggiungere del parmigiano reggiano in superficie.

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La ricetta con il Bimby

  1. risotto spinaci cremoso

    Metti nel boccale mezza cipolla (80 gr.) e trita 3 sec. vel. 5 e riunisci sul fondo con la spatola.

    Unisci gli spinaci freschi, il prezzemolo (20 gr.) la noce moscata (2 pizzichi), e cuoci senza misurino. 8 min./100 °/vel. 1

    Frulla gli spinaci. 1 min./vel. 8 (con il misurino).

    Trasferisci la purea in una ciotola e tieni da parte.

    Metti nel boccale 30 gr. di burro, il riso e fai tostare. 3 min./120°/antiorario/vel. 1

    Aggiungi la purea di spinaci, 800 ml di acqua, 1 dado vegetale e mescola fino in fondo con la spatola.

    Cuoci il tempo indicato sulla confezione del riso /100°/antiorario/vel. 1

    Fai riposare 1 minuto all’interno del boccale.

    Versa in una risottiera. Aggiungi il formaggio fresco spalmabile, manteca e servi.

Note

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