E’ una delle torte più amate! La crostata di frutta fresca è un dolce fresco e colorato, perfetto per tutte le occasioni. Una base di pasta frolla, uno strato di crema pasticcera e tanta frutta!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La crostata di frutta fresca classica.
Prepariamo una frolla sabbiosa leggera.
Metti nel frullatore la scorza di un limone e lo zucchero. Aziona alla massima velocità in modo da sminuzzarli.
Aggiungi la farina, il burro a pezzi, un uovo e un tuorlo. Aziona il robot per qualche secondo.
Trasferisci sul piano di lavoro e impasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, accendi il forno a 180 gradi e stendi la frolla.
Metti il panetto tra due fogli di carta forno e con il mattarello stendi la pasta frolla in un disco sottile. Trasferisci con la carta forno nella tortiera per crostata, togli il foglio superiore, forma i bordi della crostata e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
Copri con il secondo foglio e taglia la parte in eccesso. Distribuisci in superficie i legumi secchi o il riso e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti. Questo eviterà che la base si gonfi durante la cottura.
Mentre la frolla si raffredda, dedicati alla preparazione della crema pasticcera.
In una ciotola sbatti le uova e lo zucchero con una frusta, poi aggiungi la farina setacciata. Continua con la frusta fino ad amalgamare gli ingredienti. Nel frattempo metti il latte a scaldare con la scorza di limone fino a raggiungere quasi il bollore.
Togli la scorza di limone e versa un pò di latte nella ciotola con gli altri ingredienti, mescola e poi versa tutto nel pentolino. Rimetti sul fuoco a fiamma bassa e continua con la frusta fino a quando la crema non si addensa.
Se vuoi, invece di scaldare il latte con la scorza di limone, puoi tritare a parte lo zucchero con la scorza di limone e poi procedere come sopra. In questo modo la crema avrà un intenso profumo di limone.
Una volta pronta la crema, versala in una ciotola e copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare.
A questo punto distribuisci la crema sulla base della crostata.
Lava le mele sotto l’acqua corrente, tagliale prima a metà e poi a fettine sottili, infine distribuisci facendo dei giri concentrici sulla crema. La frutta deve essere ben asciutta.
Pulisci le arance, tagliale come le mele e procedi facendo l’intero giro.
Distribuisci due cerchi di kiwi, poi la banana e per finire l’arancia e al centro metti una fetta di banana.
Il tocco finale per rendere lucida la classica crostata di frutta fresca è la gelatina. Metti nel pentolino una bustina con 15 g. di zucchero e 150 ml di acqua. Porta a ebollizione e fai bollire per 1 minuto continuando a mescolare poi lascia raffreddare 30 secondi. Distribuisci in modo uniforme sulla superficie della crostata.
Lascia riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Come sostituire il tortagel? Ci sono diverse alternative. Puoi usare i fogli di colla di pesce da ammollare in acqua fredda, oppure agar agar, o ancora usare l’amido di mais.
Non vuoi mettere la gelatina ma vuoi rendere lucida la crostata? Metti nel pentolino 3 cucchiai di marmellata e un paio di cucchiai di acqua. Scalda a fiamma bassa girando fino a bollore.
La crostata è pronta!
Puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni.
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