Ravioloni ripieni di zucchine e gamberetti su crema allo zafferano

I ravioloni ripieni di zucchine e gamberetti su crema allo zafferano sono un primo piatto preparato con la pasta fresca di semola di grano duro con un ripieno semplice e gustoso. Sono serviti su una crema allo zafferano che da al piatto un gusto davvero particolare. Una crema che si può preparare con il burro o con la panna. Entrambe le versioni sono molto semplici e veloci.

Vediamo nel dettaglio la preparazione dei ravioloni ripieni di zucchine su crema allo zafferano.

ravioloni ripieni zucchine gamberetti crema zafferano
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la pasta

  • Semola di grano duro rimacinata 450 g
  • Uova 3
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Sale

Ingredienti per il ripieno

  • Zucchine (grandi) 3
  • Gamberetti 75 g
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Crema allo zafferano con panna

  • Panna da cucina 100 ml
  • Burro 50 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Brodo vegetale
  • Aglio

Crema allo zafferano con burro

  • Burro 200 g
  • Farina 4 cucchiai
  • Zafferano 1 bustina
  • Brodo vegetale
  • Sale

Preparazione

  1. ravioloni ripieni zucchine gamberetti crema zafferano

    Ravioloni ripieni di zucchine e gamberetti su crema allo zafferano.

    Perprima cosa ti consiglio di preparare la pasta, tanto poi deve riposare e puoi dedicarti alla preparazione del ripieno.

    Disponi a fontana la semola formando al centro un buco. Rompi le uova e versale al suo interno. Condisci con un pizzico di sale e sbatti. In tempi successivi aggiungi la farina fino a incorporare interamente le uova. prosegui lavorando l’impasto con le mani fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea. Infine, lascia riposare il panetto coperto con un tovagliolo per almeno 30 minuti.

  2. ravioloni ripieni zucchine gamberetti crema zafferano

    A questo punto prepara il ripieno. Taglia le zucchine, condisci con sale, pepe e  prezzemolo tritato, e dopo aver rosolato uno spicchio d’aglio in padella, cuoci circa 15 minuti a fuoco basso con il coperchio. Unisci i gamberetti e continua la cottura per altri 5 minuti.

  3. ravioloni ripieni zucchine gamberetti crema zafferano

    Riprendi l’impasto e stendilo con il mattarello. Con il coppa pasta piccolo forma i cerchi e inserisci al loro interno un cucchiaino abbondante di zucchine condite. Bagna con il dito il bordo del cerchio e chiudi con un secondo. Fai pressione con le dita per assicurarti che siano ben chiusi.

  4. ravioloni ripieni zucchine gamberetti crema zafferano

    Prepara la crema allo zafferano seguendo il procedimento QUI. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua di cottura e quando raggiunge il bollore unirei ravioloni. La pasta è fresca quindi basteranno un paio di minuti per farli salire a galla.

    Una volta cotta la pasta, utilizza un mestolo forato e servila sopra la crema allo zafferano preparata con del prezzemolo.
    Buon appetito!

  5. ravioloni ripieni zucchine gamberetti crema zafferano

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