Crea sito

PASTA ALLA NORMA – PROFUMI E SAPORI DI SICILIA

Oggi un grande classico della cucina siciliana, la Pasta alla Norma. Sugo di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico.Un tripudio di profumi e sapori!
Alcuni sostengono che l’origine di questo piatto sia da ricondurre a un espressione di un commediografo siciliano che davanti ad un piatto così condito abbia esclamato “E’ una Norma” ad indicarne la suprema bontà e paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini, al quale è dedicato il Teatro Massimo di Catania, indiscussa città d’origine di questa ricetta.
La ricetta è stata concepita come omaggio alla Norma di Vincenzo Bellini.
A questo piatto della tradizione catanese e siciliana è stata dedicata anche una Giornata Nazionale della Pasta alla Norma, il 23 settembre.
Vediamo insieme ingredienti e passaggi della preparazione.

pasta norma profumi sapori sicilia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Melanzana ovale nera
  • Aglio
  • Olio di oliva
  • Basilico
  • Passata di pomodoro
  • 200 gRicotta salata
  • Pepe
  • 320 gPasta

Preparazione

  1. pasta norma profumi sapori sicilia

    Lava la melanzana e taglia poco più di 2/3 a dadini, la restante parte a fettine sottili.

  2. pasta norma profumi sapori sicilia

    Fai soffriggere in padella uno spicchio d’aglio e una volta rosolato toglilo. Versa le melanzane a cubetto e cuoci per qualche minuto girando di tanto in tanto. Aggiungi una bottiglia di passata di pomodoro e aggiusta di sale.

  3. pasta norma profumi sapori sicilia

    Versa nella bottiglia circa 200 ml di acqua, chiudi il coperchio e agita. Distribuisci il contenuto in padella e continua a cuocere a fiamma bassa. Aggiungi le foglie di basilico fresco, mescola e continua la cottura.

  4. pasta norma profumi sapori sicilia

    Nel frattempo friggi le fettine di melanzana e tienile da parte. Calcola circa 4 fettine sottili a persona.

    Porta a bollore l’acqua e una volta pronta butta la pasta seguendo i tempi di cottura della confezione.

    Scola al dente e condisci con il sughetto di melanzane.

    Servi aggiungendo le chips di melanzane, abbondante ricotta salata, qualche foglia di basilico e il pepe.

  5. pasta norma profumi sapori sicilia

    Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi essere sempre aggiornato, seguimi anche sulla mia pagina di facebook cliccando acasadigery e lascia il tuo like!

    Ti aspetto…Gery

    Vuoi ricevere le ricette del blog su MESSENGER?

    Clicca sul link  https://m.me/acasadigery E ATTIVALE!

    È un servizio completamente GRATUITO.

    Torna alla home per leggere tutte le altre ricette.

    Mi trovi anche su instagram , twitter  e pinterest

    Potrebbe interessarti anche:

    Ricette con le melanzane

    I primi di Acasadigery

    Preparazioni base

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

5 Risposte a “PASTA ALLA NORMA – PROFUMI E SAPORI DI SICILIA”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.