Mezze penne e tanta verdura

Ciao! Oggi prepariamo un primo piatto colorato e molto gustoso. Carote, zucchine e melanzane: ingredienti semplici che accontentano anche i più piccoli. Una fantastica crema che li avvolge e un profumo intenso dato dal salame affumicato.
Difficile da descrivere. Non ti resta che provarlo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

30 g cipolla
30 ml olio di oliva
1 spicchio aglio
60 g salame affumicato morbido
1 cucchiaio triplo concentrato di pomodoro
1 melanzana tonda
3 zucchine
3 carote
sale
350 g mezze penne rigate
prezzemolo
pepe

Strumenti

Preparazione

Inizia dalla preparazione delle verdure.

Togli la buccia a una melanzana tonda viola (non troppo grande, circa 200 gr. pulita). Tagliala prima a fette e poi a cubetti piccoli.

Lava le zucchine ed elimina le estremità. Tagliale a rondelle e ognuna prima a metà e poi a spicchi.

Infine, raschia le carote in modo da togliere la parte più superficiale ed elimina le estremità. Per comodità io utilizzo un pelapatate, ma in alternativa va bene anche un coltello affilato.

Taglia anche queste a rondelle e poi a spicchi.

Cerca di tagliare le verdure più o meno della stessa dimensione per avere un gusto più equilibrato.

Versa in una pentola ampia o meglio in una wok olio, cipolla e aglio tritati, a fiamma bassa per qualche minuto.

Nel frattempo taglia a cubetti il salame affumicato. Aggiungi in pentola e fai insaporire qualche minuto.

A me lo hanno portato dal Friuli. Lascia un profumo che ti fa viaggiare con la mente e ti porta in montagna.. 😍..è morbido e molto saporito.

In alternativa, puoi utilizzare la pancetta che è reperibile ovunque. Oppure il guanciale. Nel primo caso segui la ricetta così com’è, nel secondo caso invece non occorre mettere l’olio perchè il guanciale piano piano tirerà fuori il suo grasso. Quindi metti direttamente il guanciale nella pentola e quando la parte bianca diventa trasparente versa mezzo bicchiere di acqua, aglio e cipolla tritati e cuoci per qualche minuto a fiamma bassa mescolando.

Dopo aver fatto insaporire il salame con olio, aglio e cipolla, versa circa 700 ml di acqua, aggiusta di sale e aggiungi il triplo concentrato di pomodoro.

Unisci le verdure e cuoci fino a bollore con il coperchio. Poi versa le mezze penne rigate e cuoci per il tempo indicato sulla confezione (generalmente circa 10-12 minuti).

Terminata la cottura, versa la pasta in una insalatiera, condisci con prezzemolo tritato, pepe e mescola bene.

Lascia riposare un paio di minuti e poi servi in tavola.

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1. Mettere nel boccale olio, aglio e cipolla. Tritare 5 sec./vel.7 e riunire sul fondo con la spatola;

2. Aggiungere il salame e insaporire: 3 min/120°/vel.1;

3. Unire acqua, sale, concentrato di pomodoro, verdure e portare ad ebollizione: 7 min./100°/vel.1;

4. Aggiungere la pasta e cuocere 11 minuti senza misurino con la spatola nel foro;

5. Trasferire la pasta in un’insalatiera, condire e lasciare riposare 2 minuti e poi servire.

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