I carciofi sono un ortaggio molto utilizzato in cucina. Si possono gustare sia crudi che cotti. Hanno poche calorie, sono ricchi di vitamine e sali minerali. Utili nella digestione e abbassano i livelli di colesterolo e dei trigliceridi nel sangue. Inoltre, hanno proprietà diuretiche e depurative.
Nella preparazione di oggi li useremo a crudo con una semplice, ma saporita insalata.

- DifficoltàMolto facile
- CucinaItaliana
Ingredienti
- carciofi
- olio di oliva
- limone
- parmigiano Reggiano DOP
- sale
- pepe
Preparazione
COME PULIRE I CARCIOFI.
Per prima cosa prepara una bacinella con acqua e succo di limone. Questo servirà a non far annerire i carciofi puliti.
Togli la parte delle spine e la parte finale (più dura) del gambo. Di quest’ultimo lascia solo la parte centrale più morbida. Rimuovi le foglie esterne che sono più spesse e dure.
Prepara l’insalata di carciofi e parmigiano utilizzando solo il cuore del carciofo. Puoi per semplicità, una volta eliminato il gambo, tagliare il carciofo a metà. Scava in basso, nella parte centrale per eliminare la barbetta. Poi taglia a fettine sottili (a julienne) e metti i carciofi puliti nella bacinella di acqua e limone.
LA CITRONETTE.
Prepara il condimento dell’insalata emulsionando succo di limone, olio di oliva, sale e pepe. La quantità di olio deve essere il doppio del succo di limone.
Unisci il parmigiano a scaglie e mescola per amalgamare bene il tutto.
LA PREPARAZIONE.
Scola i carciofi e versali in un’insalatiera. Condisci con la citronette preparata.
Servi con una spolverata di pepe, un filo di olio e il parmigiano a scaglie.
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