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Cavolfiore gratinato al forno con besciamella e formaggio.

Il cavolfiore gratinato al forno con besciamella e formaggio è un classico contorno a base di verdure sano e gustoso. Una ricetta semplice e veloce.

cavolfiore gratinato besciamella formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFormaggio (a pasta filata)
  • Cavolfiore (circa 1 kg)
  • 500 mlBesciamella
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano Reggiano DOP

Ingredienti per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • Sale
  • Noce moscata

Preparazione

  1. cavolfiore gratinato besciamella formaggio

    Pulisci il cavolfiore eliminando il gambo e le foglie esterne. Taglia le cimette e separa le une dalle altre.

    Le puoi lessare in acqua calda per una decina di minuti oppure cuocere a vapore.

  2. cavolfiore gratinato besciamella formaggio

    Nel frattempo taglia a dadini il formaggio a pasta filata e tieni da parte.

  3. besciamella - la ricetta della "salsa bianca"

    Prepara la besciamella. In un pentolino versa il latte con il burro e portalo quasi a bollore. Togli dal fuoco e setaccia a più riprese la farina iniziando a mescolare con la frusta. Unisci un pizzico di sale e la noce moscata. Rimetti il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescola fino a farla addensare. Una volta pronta tienila da parte. Trovi la ricetta completa della besciamella QUI

  4. cavolfiore gratinato besciamella formaggio

    Sporca il fondo della teglia con abbondante besciamella e formaggio a dadini. Se preferisci puoi tagliarlo a pezzi più piccoli o addirittura tritarlo per amalgamarlo meglio alla salsa.

  5. cavolfiore gratinato besciamella formaggio

    Distribuisci il cavolfiore cotto a vapore o lessato nella teglia e aggiungi il formaggio.

  6. cavolfiore gratinato besciamella formaggio

    Copri con abbondante besciamella e parmigiano reggiano. Fai gratinare in forno statico preriscaldato a 200 gradi nel ripiano in alto per circa 10 minuti o finchè risulta ben dorato.

  7. cavolfiore gratinato besciamella formaggio

    Il cavolfiore gratinato al forno è ottimo da mangiare caldo.

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