Arrosto di vitello con patate al forno

Un classico della cucina italiana da portare in tavola nei pranzi domenicali in famiglia.

arrosto vitello patate forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgvitello
  • sale
  • rosmarino
  • 120 gpancetta
  • 2cipolle
  • 4carote
  • pepe in grani
  • sedano
  • olio di oliva
  • 50 mlvino bianco
  • 2 spicchiaglio
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 1.5 kgpatate
  • 60 gfecola di patate

Preparazione

  1. arrosto vitello patate forno

    L’arrosto di vitello si prepara con la noce, sottofesa o scamone. Per la preparazione del taglio bisogna togliere i tessuti biancastri presenti in superficie e legare la carne con lo spago. La legatura eviterà al pezzo di carne di perdere la forma in cottura.

    Generalmente questi passaggi vengono fatti dal macellaio e lo trovi già pronto. Ho visto che spesso li trovi così anche al bancone del supermercato.

    Massaggia la carne con il sale su tutta la superficie, poi inserisci tra lo spago qualche rametto di rosmarino. Infine, copri con le fettine di pancetta fermandole vicino allo spago.

  2. arrosto vitello patate forno

    A questo punto prepara il misto per soffritto (sedano, carote e cipolle) – per comodità puoi acquistare quello già pronto surgelato – e le verdure per il condimento. Taglia le carote a rondelle e una cipolla grossolanamente.

    In una pentola capiente dai bordi alti versa 30 ml di olio di oliva e il misto per soffritto. Aggiungi la carne, le carote, la cipolla, il pepe in grani e il rosmarino.

  3. arrosto vitello patate forno

    Cuoci a fiamma vivace e fai rosolare la carne da tutti i lati. Questo passaggio aiuta a sigillare bene la carne e a non perdere i suoi succhi durante la cottura. Per lo stesso motivo evita di bucare la carne.

    Versa il vino e lascia sfumare. Spesso lo sostituisco con il prosecco.

    Una volta pronta tieni da parte il brodo e le verdure rimaste in pentola…ti serviranno dopo!

  4. arrosto vitello patate forno

    Accendi il forno a 170 gradi e nel frattempo, pela le patate e tagliale a tocchetti di circa un paio di centimetri o comunque cercando di mantenere una grandezza omogenea. Questo permetterà una cottura uniforme.

    Versale in una ciotola e condisci con olio, sale, rosmarino, pepe in grani e due spicchi di aglio. Mescola e poi infilza uno stuzzicadenti per ogni spicchio. In questo modo sarà riconoscibile ed è più facile rimuoverlo.

  5. arrosto vitello patate forno

    Fodera la teglia con la carta forno, versa le patate e metti al centro la carne. Aggiungi il brodo e cuoci nel ripiano centrale per 1 ora girando la carne un paio di volte.

    Terminata la cottura, avvolgi la carne nella carta stagnola e lascia riposare circa 10-15 minuti. Intanto, aziona il grill per qualche minuto per le patate.

  6. arrosto vitello patate forno

    Puoi servire la carne con una salsina preparata con il condimento della carne. Filtra quello che è rimasto in pentola aiutandoti con un cucchiaio poi versa la fecola di patate. Mescola e metti sul fuoco a fiamma bassa mescolando con una forchetta. Quando la fecola si è assorbita e la crema diventa densa vuol dire che è pronta.

  7. arrosto vitello patate forno

    Taglia l’arrosto a fette, ricopri con la salsa e servi con le patate.

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