zuppa cozze e vongole

La zuppa cozze e vongole chiamata sauté è un secondo piatto o antipasto a base di pesce semplice ,gustoso veloce da preparare. Adatto in qualsiasi periodo dell’anno ,ma in estate è più indicata perché abbiamo i molluschi provenienti dall’ Italia invece in inverno arrivano dalla Spagna. Questo sauté si può servire aumentando le porzioni come piatto unico accompagnandola come ho fatto io con dei crostini, sicuramente non ne rimarrà neanche una vi consiglio di prepararne tante vi sarà richiesto il biss. Vediamo come si prepara stupirete i vostri commensali. Provate anche cliccando su

zuppa cozze e vongole
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la zuppa cozze e vongole

2 kg cozze nere tarantine
1 kg vongole
200 gr pomodori piccadilly
1/2 bicchiere vino bianco
prezzemolo fresco tritato
peperoncino o pepe (facoltativo)
2 spicchi d’aglio
sale (facoltativo)
4 cucchiai olio evo

Strumenti

necessari per la zuppa cozze e vongole

Cucchiaio
Taglieri

Passaggi

vediamo come si prepara la zuppa cozze e vongole

Iniziamo a togliere la barbetta e a pulire con un coltello o una paglietta d’acciaio le cozze ,poi le laviamo teniamo in frigorifero fino al momento che le utilizzeremo, mentre le vongole lasciamole spurgare nella ciotola in acqua salata circa 30 minuti. Nel frattempo tagliamo i pomodorini in 4 parti lasciamo da parte. Mentre in una padella ampia scaldiamo 2 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio sbucciato intero. Quando inizia a indorare uniamo cozze e vongole ,mescoliamo sfumiamo con il vino bianco ed infine coprite con un coperchio aspettando che si schiudono completamente .Questo passaggio è importante per le vongole, in quanto nonostante le teniamo a spurgare nel loro interno rimangono dei residui di sabbia .

zuppa cozze e vongole

Contemporaneamente nella seconda padella soffriggiamo con il restante olio l’altro spicchio d’aglio questa volta sbucciato, sminuzzato tolto il germoglio verde (facoltativo). Dopo uniamo i pomodori ,senza salare li lasciamo cuocere 15 minuti aggiungendo pochissima acqua. Quando cozze e vongole saranno schiusi con l’aiuto di un cucchiaio li passiamo nel sughetto pronto, filtriamo il fondo e ne uniamo la metà aggiustiamo di sale ,pepe o peperoncino . Fate insaporire 3 -4 minuti .Dopodiché allontanate dalla fiamma spolverate con metà del prezzemolo tritato ,mescolate ,infine impiattate ,io ho usato dei tegamini di creta individuali aggiungete dei crostini o del pane fresco(scarpetta obbligatoria) decorate con altro prezzemolo e servite la zuppa di cozze e vongole. Buon appetito

zuppa di cozze e vongole in cottura

Questa zuppa va servita calda e preparata lo stesso giorno che verrà servita ai vostri ospiti

Se avanza conservatela in un contenitore ermetico in frigorifero . Il mio consiglio di preparare il sughetto di pomodoro e la pulizia dei mitili in anticipo in modo da velocizzare la realizzazione del piatto

Volendo si possono aggiungere anche dei gamberi ,ma questi ultimi dovrete inserirli prima dei molluschi perché hanno bisogno di una leggera cottura , mentre cozze e vongole sono già cotti. Inoltre non superate la cottura altrimenti diventano secchi e poco gustosi.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta ,provatela ditemi cosa ne pensate nei commenti

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.