Tagliatelle al forno

Iniziamo a pensare su cosa preparare per le feste Natalizie, i nidi di tagliatelle al forno è un ottimo primo piatto da servire ai vostri ospiti. Sono buonissimi e scenografici. Sicuramente stupiranno tutti, vi chiederanno il biss.
Forza tutti in cucina allacciamo i grembiuli. Vediamo come si preparano

Tagliatelle a nido al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i nidi di tagliatelle al forno

Per il sugo
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro da 700 ml
  • 2 cucchiai misto per soffritto (sedano, carota, cipolla)
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale fino q. b
  • pepe

Per la besciamella

  • 500 gr di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • sale fino q. b
  • noce moscata

Per i nidi di tagliatelle

  • 500 gr di nidi di tagliatelle
  • 1 treccia dura tagliata a tocchetti medi
  • 100 gr di mortadella sminuzzata
  • formaggio grattugiato
  • sale fino q. b
  • besciamella
  • 500 gr di macinato di carne

Strumenti per preparare i nidi di tagliatelle

  • 1 casseruola capiente
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Frusta a mano
  • Teglia da forno rettangolare
  • Coppetta
  • Pentola a fondo spesso

Preparazione dei nidi di tagliatelle

Come si preparano i nidi di tagliatelle al forno

Iniziamo la nostra ricetta con il preparare il sugo, in una pentola capiente mettiamo a scaldare l’olio con il misto per soffritto che abbiamo tagliato sul tagliere. Soffriggiamo per qualche minuto, mescolando spesso, dopodiché aggiungere la passata di pomodoro che dovrete allungare con dell’acqua per avere una preparazione finale fluida, aggiustiamo di sale e pepe, coprire con un coperchio continuando la cottura per altri 30 min rimestando spesso per evitare che attacchi al fondo. Contemporaneamente passiamo alla besciamella, in una pentola a fuoco dolce mettete a scaldare il burro, unite la farina mescolando continuamente con la frusta a mano in modo energico per evitare la formazione di grumi, inseriamo il latte molto lentamente continuando a girare,fino a quando si sarà addensata, salate, aggiungere la noce moscata, spegnere la fiamma e lasciate riposare fino al momento del bisogno. Ora in una ciotola aggiungete, il macinato di carne, sale, pepe, la treccia, la mortadella amalgamate il tutto. Ammorbidite con un po di sugo e besciamella infine il formaggio grattugiato. Quando sarà tutto pronto dedicatevi a riempire i nidi. Sul fondo della teglia condite con 2 mestoli di sughetto , metà della besciamella e abbondante parmigiano. Disponete la pasta allargando leggermente il centro in modo che possono contenere più ripieno. Farciteli con il composto pronto. Chiudete con la rimanenza degli ingredienti.Infine infornate per 45 min a 180 °C. Se dovessero colorirsi prima della fine della cottura coprite con un foglio di carta stagnola. Gli ultimi minuti scoprire lasciando gratinare. Sfornate, lasciate riposare 10 minuti servite caldi. Buon appetito

  1. Disposti nella teglia

    Disposti nella teglia

  2. Nidi Farciti

    Farciti

  3. Prima di infornare

    Prima di infornare

I nidi di tagliatelle al forno, si possono servire anche come piatto unico o per il pranzo della domenica

Se dovessero avanzare, conservate in frigo al massimo per due giorni coperti. Riscaldando in forno caldo o al microonde. Saranno molto più gustosi il giorno dopo.

Il mio consiglio di farcirli a crudo per evitare che il ripieno diventi troppo secco in cottura.

Per dare un tocco di sapore in più al sugo, aggiungete poca carne prima di aggiungere la passata di pomodoro, sfumate con poco vino bianco.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provate a prepararla e ditemi cosa ne pensate nei commenti. Votate tante stelline

Se volete qualcosa di più semplice provate il Risotto mare e monti

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.