Squadretti cozze e vongole

Gli squadretti cozze e vongole è un primo piatto a base di pesce adatto in qualsiasi stagione. Molto gustoso ,preparato con una pasta di semola di grano duro , trafilata a bronzo ovvero degli spaghetti quadrati trafilati a bronzo con una colorazione opaca ricca di proteine, sali minerali e vitamine. Trattiene i condimenti dando ai nostri piatti un gusto diverso più omogeneo ed intenso adatta per qualsiasi condimento ,forza prepariamoli insieme stupirete i vostri ospiti. Per tante altre ricette cliccate su

squadretti  cozze e vongole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

squadretti cozze e vongole

400 gr squadretti trafilati a bronzo
200 gr pomodorini ciliegina o piccadilly
4 cucchiai olio evo
500 gr cozze nere
500 g vongole veraci
1/2 bicchiere vino bianco
pepe
prezzemolo fresco
sale
2 spicchi d’aglio

Strumenti

necessari per gli squadretti cozze e vongole

Ciotole
Scolapasta
Cucchiai
Coltello

Passaggi

vediamo come si preparano gli squadretti cozze e vongole

Iniziamo a togliere la barbetta e a pulire con un coltello o una paglietta d’acciaio le cozze ,poi le laviamo teniamo in frigorifero fino al momento che le utilizzeremo, mentre le vongole lasciamole spurgare nella ciotola in acqua salata circa 30 minuti. Nel frattempo tagliamo i pomodorini in 4 parti lasciamo da parte. Quando avremo tutto pronto scaldiamo 2 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio sbucciato intero nella padella facendolo dorare ,poi ci aggiungiamo cozze e vongole ,mescolate e sfumate con il vino bianco .Che copriremo con un coperchio aspettando che si schiudono completamente .Dopodiché spegnete la fiamma ,sgusciatele lasciandone alcune per la decorazione con il guscio. Filtrate il liquido restante con un colino a maglie strette.

cozze e vongole mentre si schiudono

cozze e vongole pronti

preparazione pomodorini

squadretti cozze e vongole

Contemporaneamente in un altra padella scaldate la rimanenza dell’olio con lo spicchio d’aglio sminuzzato quando sarà indorato unite i pomodori preparati in precedenza , rimestate, cuoceteli aggiungendo pochissima acqua dei molluschi non salate in quanto il liquido sarà già molto saporito. Quando i pomodori saranno pronti aggiungiamo i mitili amalgamiamo ,irroriamo allungando con il liquido filtrato . Aggiustate di sale e pepe e cuocete per 2 minuti .Ora nella casseruola portiamo a bollore l’acqua con il sale ,quando bolle versiamo gli squadretti ,cuocendoli il tempo indicato sulla confezione meno due minuti(dovranno essere al dente).Scolateli, lasciate sempre dell’acqua di cottura. Dopo uniteli al sughetto pronto amalgamate in modo che si insaporiscano (se serve aggiungete l’acqua tenuta da parte)Infine allontanateli dal fuoco spolverate con prezzemolo tritato ed impiattate ,servite subito decorando con altro prezzemolo, cozze e vongole tenuti da parte .Buon appetito

Nel sughetto

squadretti in padella

squadretti cozze e vongole pronti

Questi squadretti cozze e vongole sono molto gustosi adatti da servire ai vostri ospiti per un pranzo o una cena ,sicuramente vi sarà richiesto il biss. Se avanzano non si possono conservare diventano collosi ,senza alcun sapore

Il mio consiglio di preparare il sughetto in anticipo in modo che prenda sapore e velocizzate la realizzazione del piatto

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.