Rustico con la carne

Il rustico , è una torta salata fatta con la pasta sfoglia, si può farcire in mille modi con le verdure, i latticini, o con ciò che si ha in dispensa. Il mio è con la carne. È di una bontà indescrivibile, si può servire per qualsiasi ricorrenza da un semplice buffet ad un salva cena. Curiosi di sapere come si prepara? Forza allacciate i grembiuli e realizziamolo insieme.

rustico con la carne
Rustico pronto per essere gustato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il rustico di carne

2 Rotoli di pasta sfoglia
500 gr di Macinato di carne
1 Treccia battuta
100 gr di prosciutto cotto o mortadella
misto per soffritto(sedano, carota, cipolla)
3 cucchiai di olio evo
q. b formaggio grattugiato
q. b sale fino
q.b pepe nero
1 uovo sbattuto
1\2 bicchiere di vino bianco
100 ml di besciamella
1 uovo sbattuto

Strumenti

Che utilizzeremo per il rustico

Rustico di carne

Padella
Pennello
Tagliere
Coltello
Cucchiaio di legno
Forchetta
Tortiera

Passaggi

per la farcitura

Rustico con la carne

In una padella ampia mettiamo l’olio, e le verdure che abbiamo tagliato sul tagliere in precedenza. Lasciamo appassire leggermente ,dopo uniamo la carne tritata , mescoliamo ,facendola soffriggere qualche istante , poi sfumiamo con il vino bianco ,dopo che la parte alcolica sarà evaporata saliamo ,pepiamo .Lasciamo cuocere per 5 minuti rimestando spesso facendo assorbire l’acqua che si sarà formata. Quando sarà cotta spegnete la fiamma facendola raffreddare del tutto . Una volta fredda aggiungiamo metà del prosciutto cotto e la treccia battuta sminuzzati. Ora rivestite una tortiera con la pasta sfoglia , con la sua carta forno . Dopo di che farcite il rustico con il ripieno pronto ,cospargete la besciamella , decorate con la rimanenza degli affettati qualche cucchiaino di uovo sbattuto, spolverizzate con il formaggio grattugiato .

Farcitura del rustico
farcitura rustico

Rustico con la carne

Infine coprite con la seconda sfoglia, chiudete bene i bordi, pizzicandoli bene con i rebbi di una forchetta . Spennellate con il restante uovo. punzecchiate la superficie in modo che fuoriesca l’umidità che si forma durante la cottura e si possa rompere . Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti .Sfornate lasciate intiepidire e servite

farcitura completa
farcitura completa

Rustico con la carne

prima di infornare
prima di infornare

rustico con la carne

rustico con la carne

prima di servire
prima di servire

Questo rustico si può servire sia caldo che freddo, è adatto per qualsiasi occasione .

Se avanza conservare in frigorifero ,consumandolo entro un giorno. riscaldandolo leggermene .Sconsiglio di usare il microonde ,perchè ammorbidisce troppo la pasta rendendolo gommoso.

Se desiderate qualcosa di più sfizioso potete provare la Polenta a pizza

Provate questa versione ,ditemi cosa ne pensate nei commenti

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.