Torta mimosa 🌾

La torta mimosa è un golosissimo dessert che viene preparato nel giorno della festa della donna ,una golosa torta con una base di pan di spagna , bagnato con del succo d’ananas , ma si può usare anche una bagna alcolica come in questa mia versione,farcito con una deliziosa crema chantilly arricchita con cubetti di ananas sciroppato,per poi essere ricoperto interamente con panna o crema e pan di spagna tagliato a tocchetti fino a ricoprire interamente il dolce . Ci sono tante versioni sia come farcitura che decorazione ,ma si da sempre spazio alla propria fantasia . Io l’ho realizzata leggermente diversa dalla solita. Siete curiosi di sapere come si prepara? allora spostiamoci in cucina realizziamola insieme. Nel frattempo per qualcosa di diverso cliccate sui link qui sotto evidenziati in rosso

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

necessari per la crema pasticcera della torta mimosa

6 tuorli
180gr zucchero semolato
scorza di limone

pan di spagna

6 uova medie
75 gr farina00
150 zucchero
1 pizzico di sale
500 ml panna fresca

Strumenti

utilizzati per la torta mimosa

Passaggi

vediamo come si prepara la torta mimosa (la mia è da 18 cm metà dose)

Iniziamo la nostra preparazione dalla crema pasticcera che dovrà essere fredda (meglio il giorno prima) .In una casseruola mettiamo a scaldare il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia ,contemporaneamente in una ciotola sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero,quando avrete ottenuto un composto cremoso unite la farina continuando a mescolare .Una volta ottenuta la consistenza desiderata stemperiamo con3/4 di latte caldo filtrato mescolando, dopodiché versate il tutto nella casseruola e portate a cottura la crema continuando a mescolare, una volta che la crema pasticcera velerà il cucchiaio lasciatela giusto un istante per poi allontanare dalla fiamma e versarla in una coppetta con pellicola a contatto. Stemperiamo a temperatura ambiente ,ed infine la trasferiamo in frigorifero fino a raffreddamento .Nel frattempo ci dedichiamo al pan di spagna

torta mimosa

Nella ciotola della planetaria montiamo a nastro le uova con lo zucchero e il pizzico del sale (almeno 15 -18 minuti) dopo,quando saranno ben montate con una spatola aggiungiamo in 3 riprese le polveri setacciate(farina,fecola, vanillina)amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.Una volta incorporate verste il composto nello stampo a cerniera da 24cm imburrato ed infarinato ,poi infornate in forno statico a 180°C preriscaldato e lasciate cuocere 25 minuti (senza aprire lo sportello ) :Quando sarà colorito ,leggermente senza spalancare fate la prova stecchino(se risulterà asciutto sarà pronto). Lasciatelo qualche minuto in forno spento socchiuso (in modo che gli sbalzi di temperatura non lo facciano abbassare ). Una volta tiepido sfornate e lasciate raffreddare completamente

pan di spagna in preparazione

torta mimosa

Quando entrambi le preparazioni saranno fredde, tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna con un coltello dalla lama lunga ,in modo da togliere la calotta dorata ,dopo con l’aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di spagna ,lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm . Quindi con le mani asportate la parte centrale e svuotatela torta dalla mollica (come se voleste formare una scatola vuota ) per modellare bene l’incavo servitevi di un cucchiaio ,ricordandovi di lasciare sul fondo uno spessore di 2cm ,dopodiché tagliate la mollica estratta in strisce e poi in piccoli cubetti; ora potete decidere se lasciarli in questo modo o se con delicatezza sfregarli tra le mani in modo da conferirgli una forma tonda come l’aspetto della mimosa.

pan di spagna per torta mimosa appena sformato

torta mimosa

Quando avrete terminato la preparazione mettete a scolare l’ananas sciroppato e mischiate metà dello sciroppo d’ananas con il bicchierino del liquore grand marnier (usatelo per bagnare la base ed i lati della torta)Non esagerate ad inzuppare altrimenti rischiate che cedano . Poi tagliate a tocchetti piccoli le fettine di ananas sgocciolato.Nel frattempo montate la panna e aggiungete a cucchiaiate lo zucchero a velo, una volta che la panna sarà montata unitela delicatamente alla crema pasticcera ormai fredda (lasciando una porzione sufficiente per la copertura della torta) ;aggiungete alla chantilly anche l’ananas tagliato a cubetti.

torta mimosa

Infine riempite l’incavo del pan di spagna con questa farcia cercando di dare una forma bombata alla torta ,poi chiudete con la calotta che avete asportato all’inizio della preparazione (con la parte dorata all’interno ,che deve toccare la farcia),poi bagnatela con un pò di bagna e ricoprite ,aiutandovi con una spatolina o un coltello a lama liscia,tutta la torta con la crema che avete messo da parte. Una volta ricoperta tutta la torta mimosa con la crema infine ricopritela con i cubetti di pan di spagna facendoli aderire(decorate con ciuffi di panna come ho fatto io) ed riponetela in frigorifero a riposare minimo 5 ore, prima di servire decoratela con fiori in cialda e servite tagliate a fettine. Buon appetito e buona festa della donna dalla vostra Anna Ardito

torta mimosa pronta

La torta mimosa è adatta in qualsiasi ricorrenza ,ma viene preparata per il giorno della festa della donna ,golosa, scenografica cosa chiedere di più realizzatela .Stupirete i vostri ospiti,la mia versione è alcolica ma potete prepararla analcolica bagnando solo con succo d’ananas .Se avanza conservatela in frigorifero consumandola entro 24 ore. Auguri donne

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.